НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Кошачья Лапа» в космосе — поразительное фото телескопа «Спитцер»

На этом изображении от космического телескопа «Спитцер» NASA представлена туманность «Кошачья Лапа». Туманность является активной областью формирования звезд в Галактике Млечный Путь, расположенной в созвездии Скорпиона. По разным оценкам ее расстояние от Земли колеблется от примерно 4200 до примерно 5500 световых лет.

Обрамленные зелеными облаками яркие красные пузыри являются доминирующей чертой изображения. После того как газ и пыль внутри туманности разрушаются, образуя звезды, звезды могут, в свою очередь, нагревать окружающий их газ под давлением, заставляя его расширяться в пространство и создавать подобные «пузырьки».

Зеленые зоны показывают места, где излучение горячих звезд сталкивается с большими молекулами, называемыми «полициклическими ароматическими углеводородами», заставляя их флуоресцировать.

В некоторых случаях пузырьки могут в конечном итоге «лопнуть», создавая U-образные особенности, которые особенно видны на изображении ниже, который был создан с использованием данных только из одного из инструментов «Спитцер»:

«Спитцер» — инфракрасный телескоп, а инфракрасный свет очень полезен астрономам, потому что он может проникать сквозь толстые облака газа и пыли лучше, чем оптический свет (вид, видимый человеческому глазу). Черные нити, проходящие горизонтально через туманность, являются областями газа и пыли, настолько плотными, что даже инфракрасный свет не проходит сквозь них. Эти плотные регионы могут скоро стать площадками, где сформируется другое поколение звезд.

По разным оценкам, звездообразующая область «Кошачья Лапа» составляет от 24 до 27 парсеков (80 и 90 световых лет). Она простирается за левую границу этих изображений и пересекается с зоной звездообразования аналогичного размера — NGC 6357. Эта область также известна как туманность «Омар».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги