Через 6 месяцев после заражения 76% пациентов перенесших COVID-19 все еще испытывают симптомы болезни

Через 6 месяцев после заражения 76% пациентов перенесших COVID-19 все еще испытывают симптомы болезни

Согласно опубликованному в субботу исследованию, более трех четвертей людей, госпитализированных с COVID-19, по-прежнему страдали хотя бы одним симптомом по прошествии шести месяцев, что, по словам ученых, свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования сохраняющихся эффектов коронавируса.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, в котором участвовали сотни пациентов из китайского города Ухань, является одним из немногих, в котором прослеживаются долгосрочные симптомы инфекции COVID-19.

Было обнаружено, что наиболее частыми симптомами были усталость или мышечная слабость, люди также сообщали о проблемах со сном.

«Поскольку COVID-19 — новое заболевание, мы только начинаем понимать некоторые из его долгосрочных последствий для здоровья пациентов», — сказал автор Бинь Цао из Национального центра респираторной медицины.

По словам профессора, исследование подчеркнуло необходимость постоянного ухода за пациентами после выписки из больницы, особенно, кто перенес инфекцию тяжело.

«Наша работа также подчеркивает важность проведения более длительных последующих исследований в более крупных группах населения, чтобы понять полный спектр воздействия COVID-19 на людей», — добавил он.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус представляет для некоторых людей риск серьезных продолжающихся последствий — даже среди молодых, в остальном здоровых людей, которые не были госпитализированы.

Новое исследование включало 1733 пациента с COVID-19, выписанных из больницы Цзиньинтань в Ухане в период с января по май прошлого года.

Пациентов, средний возраст которых составлял 57 лет, посещали в период с июня по сентябрь и задавали вопросы об их симптомах и здоровье.

Исследователи также провели медицинские осмотры и лабораторные тесты.

76 процентов пациентов, участвовавших в последующем наблюдении (1265 из 1655), заявили, что у них все еще есть симптомы.

Об усталости или мышечной слабости сообщили 63 процента, а 26 процентов имели проблемы со сном.

В комментарии к статье, также опубликованной в The Lancet, Моника Кортиновис, Норберто Перико и Джузеппе Ремуцци из итальянского Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri IRCCS заявили, что существует неуверенность относительно долгосрочных последствий пандемии для здоровья.

«К сожалению, имеется мало сообщений о клинической картине последствий COVID-19», — заявили они, добавив, что последнее исследование было «актуальным и своевременным».

Агентство Франс-Пресс.

logo