НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Китайский луноход начал первое в истории изучение обратной стороны Луны

На этой фотографии, предоставленной в четверг — 3 января 2019 года Национальным космическим управлением Китая посредством новостного агентства «Синьхуа», китайский лунный марсоход Yutu-2 оставляет следы колес после того, как покинул посадочную площадку, приземлившуюся на поверхность дальней стороны Луны. Как сообщают государственные СМИ, китайский космический корабль в четверг, 3 января, совершил первую в истории посадку на скрытой от глаз землян стороне Луны.  Согласно данным Центрального телевидения Китая, лунный исследователь Chang’e 4 прилунился в 10:26 утра.

«Это небольшой шаг для лунохода, но гигантский скачок для китайской нации», — сказал главный конструктор проекта лунного исследования Ву Вейрен (Wu Weiren) в интервью государственному вещателю CCTV, комментируя известное изречение американского астронавта Нила Армстронга, который стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны в 1969 году. «И этот гигантский скачок — решающий шаг для нашего исследования космоса и завоевания Вселенной».

Предыдущие посадки на Луну, в том числе шесть пилотируемых миссий Америки с 1969 по 1972 год, происходили на ближней стороне Луны, обращенной к Земле. Обратная сторона наблюдалась много раз с лунных орбит, но ее поверхность еще никогда не была исследована.

Космическое сообщество Китая гордится успешной посадкой даже с учетом технических проблем, которые возникают ввиду того, что Луна блокирует прямую связь между космическим кораблем и его контролерами на Земле.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги