К орбите Земли приближается еще одна комета

К орбите Земли приближается еще одна комета

Неожиданно для всех, астрономы обнаружили огромную комету, которая должна приблизиться к орбите Земли и внутренних планет Солнечной системы в конце следующего месяца.

В течение прошлого года астрономы следили за кометой ATLAS, которая должна была пройти весь путь через Солнечную систему, так она двигалась в направлении Солнца. Тем не менее, наблюдения на прошлой неделе показали, что комета начала разваливаться, разрушая надежды астрономов на то, что они смогут наблюдать комету ATLAS крупным планом во время ее пролета над Землей.

Однако на днях была обнаружена еще одна, новая комета, которая может долететь до орбиты Земли, а также Меркурия и Венеры. Комета SWAN (C / 2020 F8) была обнаружена 11 апреля. Предполагается, что она, как и ATLAS, выйдет на орбиту Меркурия в конце мая.

Комета была впервые обнаружена Майклом Маттиаззо из Суон-Хилл, штат Виктория (Австралия), когда он анализировал данные прибора SWAN Солнечной и Гелиосферной обсерватории (SOHO) — отсюда и название небесного тела.

Работа SWAN состоит в том, чтобы сканировать Солнечную систему на наличие водорода. Именно, то что объект выделяем много этого вещества и позволило обозначить новую комету. Вот что отметил по этому поводу Карл Баттамс из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне в интервью для издания Space Weather:

«То что мы смогли увидеть комету SWAN означает, что она производит достаточно значительное количество водорода. Обычно это происходит в форме водяного льда. Весьма вероятно, что комета SWAN находится в режиме «вспышки». То есть, с этой небольшой и слабой кометы произошло какое-то крупное извержение, выпустившее огромное облако богатых водородом летучих веществ».

Астрономы отмечают, что если вспышка продолжится с текущей скоростью, то это может означать, что SWAN можно будет увидеть невооруженным взглядом в течение месяца. Однако мистер Баттамс, который правильно предсказал гибель кометы ATLAS, считает, что такой сценарий маловероятен:

«Я сомневаюсь, что комета сохранит свой впечатляющий внешний вид. Возможно, она вообще скоро исчезнет. Однако сейчас это трудно сказать, так как мы наблюдаем ее всего пару дней».

Ранее, астрономы надеялись, что комета ATLAS сможет продержаться до тех пор, пока она не подойдет достаточно близко к Солнцу, чтобы ее можно видеть в виде яркой звезды на небе, такой же яркой как планета Венера.  Однако последние наблюдения показали, что комета начала распадаться на фрагменты, а ее яркость стремительно уменьшаться.  

logo