Геологи, изучающие камни Стоунхенджа, наконец обнаружили откуда они взялись

Геологи, изучающие камни Стоунхенджа, наконец обнаружили откуда они взялись

Стоунхендж — один из самых невероятных памятников на Земле, а также и один из самых загадочных. Колоссальные камни, расположенные в поле в графстве Уилтшир, Англия, похоже, не поддаются никакому логическому объяснению.

На протяжении многих лет геологи постепенно изучали происхождение самих горных пород, выясняя, как они были получены и как был построен сам памятник. Теперь, новая исследовательская работа рисует самую ясную картину того, откуда берутся камни и как они были выкопаны из их первоначального местоположения.

В статье, опубликованной в журнале Antiquity, говорится, что камни были первоначально найдены в доисторических карьерах, расположенных примерно в 241,40 км от места памятника. Ученые полагают, что камни, были добыты около пяти тысяч лет назад, и они нашли присутствие древних инструментов.

Геологи смогли датировать активность в карьерах в соответствии со сроками, в которые был построен Стоунхендж, что является убедительным доказательством того, что породы были получены из этих конкретных источников. Результаты исследования положили конец некоторым почти вековым теориям, которые пытались объяснить, откуда появились камни.

Исследование не только отвечает на вопрос о том, откуда возникли камни, но и дает ответ на вопрос о том, перемещали ли древние люди сами камни или им помогли ледники, которые уже продвинули их на сотни миль к возможному месту памятника. Оказывается, это был чисто человеческий проект.

Геологи также предполагают, что, возможно, камни изначально были расположены в виде кругового образования в другом месте, ближе к месту добычи, прежде чем в конечном итоге переместиться в район, где мы их видим сегодня, хотя они не могут быть уверены.

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012