НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: спутник Юпитера Европа покрыт гигантскими ледяными лезвиями

Если вы планируете поездку на спутник Юпитера — Европу, будьте готовы к грубой посадке. В новом исследовании, опубликованном 7 октября 2018 года, ученые говорят о том, что обнаружили признаки огромных, неравномерных «ледяных шипов» на поверхности спутника. Их высота достигает около 50 футов. 

Согласно данным исследования, шипы могут «представлять опасность для любой будущей космической миссии, которая планирует посадить на спутник свои аппараты». Исследование было проведено под руководством Даниэля Хобли, ученого из университета Кардиффа, и опубликовано в рецензируемом британском журнале Nature Geoscience.

«В экстремальных холодных и сухих условиях на Земле, таких как те, которые встречаются в Андах, солнечные лучи могут привести к сублимации частичек льда и снега, превращаясь в водяной пар», — говорится в исследовании. В результате этого процесса образуются лезвиобразные формирования, также называемые «пенитенциями».

На этом изображении показаны два вида спутника Юпитера Европы. Левое изображение показывает практически естественный цвет Европы. Изображение справа — это составная версия с ложным цветом, которая улучшает цветовые различия и указывает на водно-ледяную кору Европы. NASA / JPL-Caltech / DLR

Свидетельства существования пенитенов также были замечены и на Плутоне. Ученые предполагают, что подобные зубчатые образования являются характерной чертой практически всех ледяных миров, включая Европу. На Европе эти «шипы» могут быть расположены примерно на расстоянии 20 футов друг от друга, создавая при этом очень «коварную поверхность» для посадки аппаратов возможных космических миссий.

Отчасти благодаря своему океану соленой воды Европа является одним из наиболее перспективным кандидатов на возможное существование внеземной жизни в Солнечной системе, — по крайней мере так считают в NASA и именно поэтому агентство планирует миссию на этот ледяной спутник.

Эксперты NASA уверены, что океан под ледяной коркой Европы является самым перспективным местом для поиска условий существования жизни в том или ином виде. Запуск миссии на спутник запланирован в 2020-х годах, в рамках миссии Europa Clipper планируется сближение космического корабля с Юпитером, а после и изучение самого спутника.

нравится(9)не нравится(3)

Популярные статьи

Популярные блоги