НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Готово ли человечество к открытию инопланетной жизни?

Apostoli Rossella / Getty Imagesинопланетн

«Война миров». «День независимости». «Тихоокеанский рубеж». Голливуду не чужды истории о космических пришельцах, и большинство из них достигает кульминации в эпической битве за спасение человечества.

Но скажем, мы обнаружим космических пришельцев не в киносъемочных студиях, а на какой-то далекой планете. Впадем ли мы в панику или будем приветствовать инопланетную жизнь? Новое исследование предполагает, что последний ответ более вероятен.

Для исследования команда во главе с доктором Майклом Варнумом, доцентом психологии Университета штата Аризона, проанализировала используемый язык и тон новостных сообщений, описывающих три потенциальных открытия внеземной жизни:

— исследование 1996 года об обнаружении окаменевших инопланетных микробов на метеорите с Марса;

— открытие «Звезды Табби» в 2015 году, чье странное мерцание побудило некоторых подозревать, что оно может быть окружено «чужой мегаструктурой»;

— и объявление 2017 года о том, что подобные Земле экзопланеты были обнаружены в обитаемой зоне (где условия считаются подходящими для жизни).

Что именно показал анализ? «Мы обнаружили значительно больше позитивных, чем негативных эмоций в освещении в средствах массовой информации», — сказал Варнум в интервью NBC News, что привело нас к выводу о том, что население в целом ждет с интересом факты обнаружении инопланетной жизни.

Мы просто отправили сигнал о нас в космос. Это была плохая идея?
Астробиологи в целом согласны с тем, что, если жизнь существует в других частях Вселенной, она скорее всего представлена в виде микробов, а не зеленых людей. Поэтому для другой части их исследованию ученые изучали реакции более 500 человек на гипотетическое будущее объявление об обнаружении инопланетных микробов.

Участников попросили подробно рассказать о своих эмоциях, а также о том, что человечество может ответить, и снова ученые выявили преобладание позитивных эмоций при прочтении вымышленных новостей.

Затем ученые разделили 500 различных участников на две группы. Одна группа читала статью об обнаружении марсианских микробов, другая — о том, что синтетическая жизнь была создана в лаборатории.

Исследователи обнаружили, что люди в целом реагировали благоприятно на оба сценария, а положительные эмоции были сильнее для открытия инопланетной жизни по сравнению с созданием синтетической жизни.

Доктор Сет Шостак, астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, сказал, что он не был удивлен результатами.

«Люди просто не чувствуют угрозы от марсианских микробов или их эквивалентов на Европе, Энцеладе или других местах», — сказал он.

Но это не значит, что мы обязательно выкатим приветственный коврик для инопланетян. Ответ человечества на любое открытие инопланетной жизни, скорее всего, будет продиктован характером внеземной встречи.

нравится(3)не нравится(0)

Источники: nbcnews.com

Популярные статьи

Популярные блоги