Готово ли человечество к открытию инопланетной жизни?

Готово ли человечество к открытию инопланетной жизни?
Apostoli Rossella / Getty Imagesинопланетн

«Война миров». «День независимости». «Тихоокеанский рубеж». Голливуду не чужды истории о космических пришельцах, и большинство из них достигает кульминации в эпической битве за спасение человечества.

Но скажем, мы обнаружим космических пришельцев не в киносъемочных студиях, а на какой-то далекой планете. Впадем ли мы в панику или будем приветствовать инопланетную жизнь? Новое исследование предполагает, что последний ответ более вероятен.

Для исследования команда во главе с доктором Майклом Варнумом, доцентом психологии Университета штата Аризона, проанализировала используемый язык и тон новостных сообщений, описывающих три потенциальных открытия внеземной жизни:

— исследование 1996 года об обнаружении окаменевших инопланетных микробов на метеорите с Марса;

— открытие «Звезды Табби» в 2015 году, чье странное мерцание побудило некоторых подозревать, что оно может быть окружено «чужой мегаструктурой»;

— и объявление 2017 года о том, что подобные Земле экзопланеты были обнаружены в обитаемой зоне (где условия считаются подходящими для жизни).

Что именно показал анализ? «Мы обнаружили значительно больше позитивных, чем негативных эмоций в освещении в средствах массовой информации», — сказал Варнум в интервью NBC News, что привело нас к выводу о том, что население в целом ждет с интересом факты обнаружении инопланетной жизни.

Мы просто отправили сигнал о нас в космос. Это была плохая идея?
Астробиологи в целом согласны с тем, что, если жизнь существует в других частях Вселенной, она скорее всего представлена в виде микробов, а не зеленых людей. Поэтому для другой части их исследованию ученые изучали реакции более 500 человек на гипотетическое будущее объявление об обнаружении инопланетных микробов.

Участников попросили подробно рассказать о своих эмоциях, а также о том, что человечество может ответить, и снова ученые выявили преобладание позитивных эмоций при прочтении вымышленных новостей.

Затем ученые разделили 500 различных участников на две группы. Одна группа читала статью об обнаружении марсианских микробов, другая — о том, что синтетическая жизнь была создана в лаборатории.

Исследователи обнаружили, что люди в целом реагировали благоприятно на оба сценария, а положительные эмоции были сильнее для открытия инопланетной жизни по сравнению с созданием синтетической жизни.

Доктор Сет Шостак, астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, сказал, что он не был удивлен результатами.

«Люди просто не чувствуют угрозы от марсианских микробов или их эквивалентов на Европе, Энцеладе или других местах», — сказал он.

Но это не значит, что мы обязательно выкатим приветственный коврик для инопланетян. Ответ человечества на любое открытие инопланетной жизни, скорее всего, будет продиктован характером внеземной встречи.

Источники: nbcnews.com

logo