Физики обнаружили «неуловимые» нейтрино, образовавшиеся в Солнце

Физики обнаружили «неуловимые» нейтрино, образовавшиеся в Солнце

Каждую секунду триллионы и триллионы субатомных частиц невероятно малой массы, называемых нейтрино, вылетают из Солнца и незаметно пронизывают окружающее пространство.

Эти нейтрино образуются в результате двух известных типов реакций синтеза, которые происходят на Солнце, но до сих пор ученые обнаружили только одну их группу — нейтрино, образованные протонами, сжимающимися вместе при создании гелия.

Но впервые физики, работающие над экспериментом «Борексино» в Италии, говорят, что наконец-то наблюдали вторую неуловимую группу «отсутствующих» нейтрино.

Эта небольшая часть нейтрино — результат второго рецепта гелия. Они известны как «нейтрино CNO», названные в честь солнечного цикла углерод-кислород-азот (CNO), и ученые искали их десятилетиями.

Если мы сможем найти способ лучше изучить их, мы сможем решить основную проблему, касающуюся нашего Солнца, — как много металла в нем содержится.

«Благодаря этому результату эксперимент полностью раскрыл два процесса, приводящих в действие Солнце», — сказал физик Джоаккино Рануччи из итальянского Национального института ядерной физики в Милане.

Рануччи представил результаты на конференции Neutrino 2020. Важно отметить, что детали еще не были рецензированы, но презентация уже вызывает интерес со стороны сообщества физиков.

«Измерения, представленные коллаборацией «Борексино», представляют собой кульминацию героических усилий по удалению фонов в их детекторе, достаточных для измерения нейтрино CNO», — сказал Бигнелл.

«Эти результаты очень важны для понимания природы нашего Солнца и могут решить проблему солнечной металличности».

Как ни странно, мы просто не можем понять, насколько металлическое наше Солнце, с теоретическими расчетами, основанными на двух разных методах, расходящимися примерно на 28 процентов. Нейтрино CNO могут дать нам решение в отношении того, какая модель является правильной.

Исследование было представлено на виртуальной конференции Neutrino 2020.

Источники: Фото: Внутренний вид детектора (Borexino)

logo

Автор публикации

не в сети 27 минут

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3256Регистрация: 14-12-2012