Ученые сообщают, что из центра Галактики исходит переменный радиосигнал

Ученые сообщают, что из центра Галактики исходит переменный радиосигнал

По мере того, как наши приборы наблюдения становятся все более чувствительными, ученые находят все больше и больше вещей, которых никогда раньше не видели.

Так обстоит дело с недавно обнаруженным источником радиосигналов, расположенным недалеко от центра галактики. Он называется ASKAP J173608.2-321635, и астрономы не смогли выяснить, какой космический объект лучше всего соответствует его странным свойствам.

«Мы представили открытие и описание ASKAP J173608.2-321635: высокополяризованного переменного радиоисточника, расположенного недалеко от Галактического центра и не имеющего четкого многоволнового аналога», — объясняет группа астрономов во главе с Зитенг Ван из Сиднейский университет в Австралии.

«ASKAP J173608.2-321635 может представлять часть нового класса объектов, обнаруживаемых с помощью радионаблюдений».

ASKAP J173608.2-32163 был обнаружен с помощью австралийского квадратно-километрового массива Pathfinder (ASKAP), одного из самых чувствительных радиотелескопов, когда-либо созданных, предназначенного для изучения глубин радиовселенной.

Он уже доказал свою способность находить вещи, которых мы никогда раньше не видели, такие как странные радиокруги (мы пока не знаем, что это такое), не открытые галактики и таинственные быстрые радиовсплески.

ASKAP J173608.2-32163 может оказаться известным типом космического объекта, но если это так, он может в конечном итоге растянуть определение того или иного объекта.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — говорит Ван.

Источник очень изменчив, излучает радиоволны неделями, а затем исчезает на короткие сроки. Сигнал также сильно поляризован, то есть ориентация колебания электромагнитной волны искажена как линейно, так и по кругу.

С апреля 2019 года по август 2020 года сигнал появлялся в данных 13 раз.

Что оставляет довольно интересную загадку. Поляризация предполагает рассеяние и намагниченность, возможно, частично из-за пыли и магнитных полей в межзвездной среде между нами и источником, хотя возможно, что сам источник также сильно намагничен.

В общем, действительно сложно понять, что это за источник. Есть несколько типов звезд, которые, как известно, различаются по длине радиоволн, например, звезды, которые часто вспыхивают, или тесные двойные системы с активными хромосферами, или затмевающие друг друга. Однако отсутствие обнаружения в рентгеновских лучах и в ближнем инфракрасном диапазоне делает это маловероятным.

Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal.

Источники: Фото: (Sebastian Zentilomo/University of Sydney)

logo