НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли «дымовые трубы», исходящие из центра Галактики

Астрономы нашли «дымовые трубы», исходящие из центра Галактики

Наблюдая за центром нашей галактики Млечный Путь, международная команда астрономов обнаружила сразу два, так называемых, выхлопных канала. Ученые обозначили их как «дымовые трубы галактического центра», которые, по-видимому, направляют вещество и энергию от «космического фейерверка» в центре Млечного пути, примерно в 28 000 световых лет от Земли.

Центр нашей галактики Млечный Путь невероятно активен. Черная дыра огромного размера (массой в 4 миллиона раз больше Солнца) выбрасывает энергию уничтожая при этом межзвездный детрит, в то время как соседние звезды оживают и впоследствии взрываются.

Марк Моррис, профессор астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета, внес свой вклад в исследования, которые будут опубликованы 21 марта в журнале Nature.

«Мы предполагаем, что эти дымоходы являются выхлопными отверстиями для всей энергии, выделяемой в центре галактики», — сказал Моррис. «Звездообразование определяет характер галактики. Это нас несомненно волнует, так как звезды производят тяжелые элементы, из которых состоят планеты и сама жизнь».

Все галактики являются гигантскими звездообразующими фабриками, но их производительность может варьироваться в широких пределах — от одной галактики до другой и даже в течение жизни каждой галактики. Одним из механизмов регулирования скорости образования звезд является источник материи и энергии, поднятый тяжелой черной дырой, которая скрывается в центре галактики.

Чтобы лучше понять, что происходит с этим оттоком энергии, Моррис и его коллеги направили спутник XMM-Newton Европейского космического агентства, который регистрирует космическое рентгеновское излучение, к центру Млечного пути. Поскольку рентгеновские лучи излучаются чрезвычайно горячим газом, они особенно полезны для картирования энергетической среды в космосе.

На изображениях, которые они собирали с 2016 по 2018 год и в 2012 году, исследователи обнаружили два потока рентгеновских лучей (дымовые трубы центра галактики) простирающиеся в противоположных направлениях от центрального узла галактики. Длина каждого шлейфа варьируется от 160 световых лет до 500 световых лет.

Дымоходы соединяются с двумя гигантскими структурами, известными как пузырьки Ферми, полости, вырезанные из газа, который окружает галактику. Пузырьки, которые заполнены высокоскоростными частицами, колеблются в центре галактики и растягиваются на 25 000 световых лет в любом направлении. Некоторые астрономы подозревают, что пузырьки Ферми являются реликтами массивных извержений из сверхмассивной черной дыры, в то время как другие думают, что пузырьки выдуваются «ордами» новорожденных звезд. В любом случае, дымоходы могут быть каналами, по которым туда попадают высокоскоростные частицы.

Понимание того, как энергия проходит путь от центра галактики к ее внешним границам, может дать представление о том, почему некоторые галактики разрываются с образованием звезд, тогда как другие находятся в состоянии покоя.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги