Еще одна возможная причина, почему мы никогда не видели инопланетных зондов: это крошечные микромашины

Еще одна возможная причина, почему мы никогда не видели инопланетных зондов: это крошечные микромашины

Что если инопланетные космические корабли уже рядом — а мы не знаем о них, потому что это крошечные наноструктуры? Это новая идея, выдвинутая одним ученым, пытающимся объяснить парадокс Ферми.

Этот парадокс, названный в честь итальянско-американского физика Энрико Ферми, утверждает, что, поскольку Млечный Путь настолько велик и стар, шансы на существование там инопланетных цивилизаций на самом деле довольно высоки … так где они?

Возможно, они носятся по Вселенной в микромашинках длиной всего в один нанометр, полагает астрофизик Заза Османов из Свободного университета в Тбилиси. Более того, он предоставил несколько довольно подробных расчетов, чтобы оюосновать эту слегка странную идею.

Теперь стоит упомянуть, что статья Османова еще не рецензировалась, поэтому мы пока не можем придавать ей слишком большое значение — но она открывает интригующую возможность того, как другие цивилизации могут однажды достичь нас.

Новое исследование основано на устоявшейся идее исследований фон Неймана: думается, что инопланетяне могут отправлять самовоспроизводящиеся космические корабли для исследования галактик, не рискуя покидать свою родную планету.

Предыдущие попытки выяснить, как могут работать зонды фон Неймана, натолкнулись на общую проблему — для самовоспроизведения необходим постоянный запас новых материалов, и неясно, достаточно ли в глубоком космосе подходящих планет или каменистых тел для этого.

Чтобы обойти проблему, Османов сократил масштаб до мизерных значений. Микроскопическим зондам понадобилось бы гораздо меньше материалов, и они могли бы рассчитывать на атомы водорода, плавающие в межзвездной пыли для получения энергии.

Теоретически эти наноразмерные зонды были бы гораздо более эффективными, чем любые ранее представленные, и могли бы относительно быстро перемещаться по Вселенной. Их также стало очень много (до уровня триллионов миллиардов) за несколько коротких световых лет устойчивого воспроизводства.

И это подводит нас к вопросу о том, как их обнаружить — по словам Османова, этот рой исследовательских зондов будет испускать световые выбросы, по мере сбора протонов в своем полете.

Если бы мы смотрели в правильном направлении, мы могли бы видеть их, говорит он, и, предполагая, что они движутся в формировании, они могут выглядеть как комета в нескольких километрах в инфракрасной части спектра.

Тогда вернемся к звездам — ​​Османов дает нам что-то еще, чтобы продолжать поиск жизни за пределами нашей планеты.

Идея, что другие формы жизни могут быть там, но, возможно, еще не видимы для нас — или еще не хотят быть видимыми — это идея, которая регулярно выдвигается. Вопрос в том, чтобы наши технологии достигли такого уровня, чтобы мы могли определить инопланетную жизнь, которая потенциально может наблюдать за нами.

«Все вышеупомянутые результаты указывают на то, что, если кто-то обнаруживает странный объект с чрезвычайно высокими значениями светимости, это может быть хорошим признаком для помещения объекта в список внеземных кандидатов на зонды фон Неймана», — пишет Османов.

Исследование было опубликовано на сервере предварительной печати arXiv.org.

logo