NASA показало как черная дыра поглощает материал

NASA показало как черная дыра поглощает материал

Астрономы считают, что параллельные джеты являются одним из самых убедительных доказательств того, что сверхмассивная черная дыра скрывается в сердце большинства галактик. Некоторые из этих черных дыр выглядят активными, так как поглощают материал из своего окружения и выбрасывают джеты на сверхвысоких скоростях, другие же, наоборот, находятся в состоянии покоя или даже «сна».

Недавние наблюдения SOFIA — Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии, проливают свет на этот вопрос. Данные SOFIA показывают, что магнитные поля захватывают и удерживают пыль вблизи центра активной галактики Cygnus A и подают материал на сверхмассивную черную дыру в ее центре. Иллюстрация процесса, основанная на данных телескопа, представлена на официальном сайте NASA.

Концепция художника, изобразившего этот процесс, заключается в том, что у ядря Cygnus A присутствует обильное окружение из космической пыли, также называемое тором, а также джеты исходящие из центра ядра. Магнитные поля также показаны на этом изображении, именно они заключают пыль в тор. Именно эти магнитные поля помогают черной дыре, скрытой в ядре галактики, удерживать пыль в пределах тора и подгонять ее к черной дыре для последующего поглощения.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 941Регистрация: 05-06-2016