ESA готовит орбитальный модуль ExoMars к посадке нового марсохода

ESA готовит орбитальный модуль ExoMars к посадке нового марсохода

15 июня космический орбитальный аппарат совместной миссии ESA и Роскосмоса — ExoMars (TGO) изменит свою орбиту. «Маневр изменения наклона» выведет космический корабль на другую орбиту, что позволит ему принимать важные сигналы состояния от вездехода ExoMars — Rosalind Franklin, который должен совершить посадку на Красной планете в 2021 году.

После выполнения сложной серии маневров в течение 2017 года, ExoMars TGO теперь вращается вокруг Красной планеты каждые два часа, собирает научные данные с марсохода и корабля NASA и передает их обратно на Землю. В то же время орбитальный аппарат собирает собственные данные об атмосфере планеты, обилии воды и поверхности.

Более чем за год до того, как Rosalind Franklin взлетит с поверхности Земли, эксперты по динамике полетов в центре управления полетами ESOC ESA разработали долгосрочный план, чтобы обеспечить связь ExoMars TGO с новым ровером и марсианской платформой ESA.

Незначительные изменения на орбите космического корабля оказывают большое влияние со временем, поэтому, не смотря на то, что предстоящие маневры лишь незначительно изменят скорость TGO, правильного положения для связи с будущем ровером он достигне только к 2021 году. Неравномерное гравитационное поле Марса заставляет орбиту TGO «блуждать», поэтому она изменяется с течением времени.

logo