Эпическое сканирование миллионов звезд не находит следов разумной инопланетной жизни

Эпическое сканирование миллионов звезд не находит следов разумной инопланетной жизни

Существуют ли цивилизации где-то еще во Вселенной? Где-то еще в Млечном Пути? Это один из наших всеобъемлющих вопросов, и утвердительный ответ стал бы сенсацией.

Человечество занималось поиском внеземного разума (SETI) в той или иной форме вскоре после появления радиоволн в начале 20 века. Усилия нарастали и ослабевали на протяжении десятилетий, но поиск никогда не прекращался полностью.

Были обнаружены намеки в виде необъяснимых радиоволн в прошлом, но ничего, что могло бы служить надежным доказательством. Теперь новый поиск техносигнатур в центре Млечного Пути ничего не дал.

Если мы когда-нибудь обнаружим другую цивилизацию или вступим в контакт с ней, это будет почти мистический момент для нашего вида. Люди довольно быстро разделятся на разные лагеря и идеологии и начнут спорить, что с этим делать.

Если человечество когда-нибудь обнаружит жизнь где-то еще, то, скорее всего, это будет одноклеточная жизнь где-то в нашей Солнечной системе. Возможно, один из спутников Солнечной системы содержит бактерии в своих подземных океанах.

Но когда мы смотрим в ночное небо и задаемся вопросом, одиноки ли мы, большинство из нас думает о более сложных формах жизни. Мы задаемся вопросом, есть ли другие технологические цивилизации, сталкивающиеся с теми же проблемами, что и мы, и ломающие голову над своим происхождением и судьбой, как и мы.

Пока их нет, и новые исследования не выявили никаких новых доказательств.

Новая статья под названием «Поиск техносигнатур в направлении галактического центра на частоте 150 МГц» является четвертым исследованием. Каждое из четырех представляет собой поиск низкочастотных радиоволн с использованием массива Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии.

Документ доступен на сайте arxiv.org.

logo