Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных? – Новое исследование

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных? – Новое исследование

Коронавирус уже заразил более 780 000 человек по всей планете, в власти каждой страны сегодня пытаются сдержать эту угрозу. Одним из самых актуальных вопросов остается вопрос о том, способствуют ли домашние животные распространению вируса?

Недавно у одной кошки из Бельгии была обнаружена положительная реакция на геном текущей вспышки коронавируса SARS-CoV-2. Это вызвало широкую панику среди владельцев домашних животных, которые подумали о том, что домашние животные могут быть распространителями болезни.

Тем не менее, новое исследование показало, что у данной кошки не было коронавируса в том виде, в каком мы его знаем, и люди не могут быть заражены от своих питомцев. Однако, скорее всего, люди зараженные вирусом, вполне могут им «поделиться» с животными.

Стандартный тест на SARS-CoV-2 обнаруживает только вирусный геном и не обязательно отражает, являются ли они SARS-CoV-2. Вирус, обнаруженный у кошки, был обнаружен в образце стула, согласно данным ветеринаров из Университета Льежа (Бельгия).

Однако это говорит о том, что кошка съела какую-то зараженную пищу, и вирус прошел через нее безвредно, не заразив саму кошку. Вот что отметила Сара Кэдди, научный сотрудник по вирусной иммунологии, врач-ветеринар из Кембриджского университета в своей статье для издания The Conversation:

«Владелец кошки недавно дал положительный результат на вирус. Сообщается, что у кошки через неделю появились проблемы с дыханием и диарея. Ветеринары из Университета Льежа в Бельгии затем проверили кошку на наличие SARS-CoV-2, а затем обнаружили вирусный геном в рвоте и образце стула».

«Должны ли мы сейчас беспокоиться о распространении вируса среди кошек? На данный момент — нет. Необходимо ответить на несколько ключевых вопросов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы из этого случая. Многие люди спрашивают, является ли коронавирус, обнаруженный у кошки, действительно SARS-CoV-2, или это может быть совершенно другой, присущий только кошкам коронавирус, который десятилетиями заражает кошек во всем мире».

 «К счастью, до сих пор нет доказательств того, что домашние животные передают вирус людям. Также обнадеживает то, что крупная ветеринарно-диагностическая лаборатория недавно заявила, что проверила тысячи образцов кошек и собак на SARS-CoV-2 без каких-либо положительных случаев».

На данный момент общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом превысило 780 000 — в 198 странах. Число умерших от этой болезни также превысило 37 000 человек. На текущий момент США становятся самой зараженной страной в мире.

logo