Даже самые глубокие области океана постепенно начинают нагреваться

Даже самые глубокие области океана постепенно начинают нагреваться

Глобальное потепление начинает проникать в самые глубокие области наших океанов.

Хотя поверхности этих огромных водоемов поглотили большую часть потепления, вызванного деятельностью человека, по мере циркуляции морской воды тревожные изменения медленно продвигаются вниз.

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили тенденцию к потеплению в некоторых из самых глубоких частей южной части Атлантического океана.

Анализируя температуры в Аргентинском бассейне с 2009 по 2019 год, исследователи обнаружили, что все четыре участка нагрелись от 0,02 до 0,04 градусов по Цельсию, в зависимости от глубины.

Одно из записывающих устройств находилось на глубине 4757 метров, и в течение года оно подвергалось удивительной изменчивости.

«В прошлые годы все предполагали, что глубоководный океан неподвижен. Не было движения. Не было никаких изменений», — объясняет океанограф Крис Майнен, из NOAA.

«Но каждый раз, когда мы получаем данные, мы обнаруживаем, что океан сложнее, чем мы думали».

На небольших глубинах 1360 и 3535 метров температура колебалась гораздо сильнее, чем ожидали ученые, и хотя эти изменения были несколько меньше на более глубоких уровнях, их общая картина соответствует тому, что происходит на поверхности.

Как это в конечном итоге повлияет на экосистемы или погоду, пока неизвестно, но, учитывая, насколько важны циркуляция океана и температура для нашей глобальной климатической системы, это не совсем хорошие новости.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.

logo