В космосе еда загадочно плоха на вкус, и мы наконец-то узнаем, почему

В космосе еда загадочно плоха на вкус, и мы наконец-то узнаем, почему

Проведение времени в космосе оказывает на космонавтов самые разные последствия. Некоторые опасности космического полета серьезны, другие лучше всего охарактеризовать как странные, а некоторые находятся между ними, например, тот факт, что еда в космосе кажется пресной и непривлекательной.

Это любопытное явление может быть достаточно серьезной проблемой, что некоторые астронавты изо всех сил пытаются получить достаточное питание, поэтому группа ученых-диетологов из Австралии и Нидерландов изучает потенциальные причины.

Их недавно опубликованное новое исследование предполагает, что объяснение может заключаться в изоляции и дискомфорте астронавтов, а не в их изоляции. чем пребывание на орбите.

Предыдущие исследования предположили, что эта проблема может быть результатом смещения жидкости — эффекта невесомости на распределение внутренних жидкостей тела, вызывающего отек лица, который уменьшается по мере того, как тело акклиматизируется к новой среде. .

Однако некоторые астронавты сообщают, что их проблемы с едой сохраняются даже после того, как последствия сдвига жидкости прошли.

Так, ученый-диетолог Грейс Локе из Университета RMIT в Австралии и ее коллеги сосредоточили внимание на том, как окружение и психическое состояние человека могут повлиять на его восприятие ароматов, которые очень влияют на воспринимаемую привлекательность еды.

Результаты показывают, что по крайней мере некоторые ароматы воспринимаются по-разному в разных средах – хотя и не так, как ожидали исследователи.

«Одной из долгосрочных целей исследования является создание более адаптированных продуктов питания для астронавтов, а также других людей, находящихся в изолированной среде, чтобы повысить их потребление питательных веществ приближается к 100 процентам», — говорит старший автор Джулия Лоу, специалист по сенсорике и пищевому поведению из RMIT.

Учитывая очевидную сложность фактической отправки своих испытуемых в космос, команда вместо этого поместила участников в среда виртуальной реальности, предназначенная для имитации пребывания на Международной космической станции (МКС).

Эта среда виртуальной реальности включала в себя плавающие объекты для имитации микрогравитации, объясняет команда, а также «установленные космические аппараты, вызывающие ощущение беспорядка и замкнутости» и фоновый шум, который «имитирует[d] громкие рабочие звуки, о которых сообщалось на МКС».

Имитируемое пространство Station
Среда виртуальной реальности для оценки запахов, созданная для имитации ощущений от пребывания на МКС. (Loke et al., International Journal of Food Science + Technology, 2024)

Хотя идея о том, что вкус является субъективным явлением, конечно, не нова, вопрос о том, является ли Похоже, что VR-среда может влиять на вкус – Локи и ее команда отмечают в своей статье, что, насколько им известно, «это первое исследование, демонстрирующее индивидуальные различия в обонятельном восприятии в VR».

Чтобы сделать Для этого ученые предоставили участникам образцы трех разных запахов: ванили, миндаля и лимона. Их попросили оценить интенсивность каждого запаха по шкале от 1 до 5 – сначала в обычной комнате, а затем в моделируемой среде МКС.

Удивительно, что участники сообщили, что, хотя запах лимона оставался одинаковым в обоих случаях, В условиях искусственной МКС два других запаха казались более интенсивными. Исследователи подозревают, что ключевым фактором в этом является бензальдегид, летучее ароматическое соединение, содержащееся как в миндале, так и в ванили, но не в лимоне.

И хотя исследование не обязательно дает ответы на вопрос, почему у космонавтов возникают чувства вкус и обоняние остаются притупленными после прекращения смещения жидкости, это подтверждает гипотезу о том, что восприятие запаха является контекстуальным.

Это также указывает на возможные способы смягчения проблемы: как пишут авторы: «Возможно, наверняка летучие соединения, имеющие общие профили запаха (например, сладкий), с большей вероятностью будут подвергаться контекстуальному влиянию по сравнению с другими».

Если это так, то необходимо выявить соединения, которые сохраняют свою привлекательность в таких средах, как МКС, или даже становятся более привлекательным – оно может помочь в разработке диеты астронавтов.

Есть потенциальные возможности использования результатов и на Земле.

«Это исследование может помочь персонализировать диеты людей в социальном плане. изолированных ситуациях, в том числе в домах престарелых, и улучшить их рацион питания», — говорит Лоу.

Работа опубликована в Международном журнале Food Science + Technology.

logo