Автомобиль Tesla компании SpaceX пролетел мимо Марса

Автомобиль Tesla компании SpaceX пролетел мимо Марса

Автомобиль Tesla разработанный компанией Илона Маска и запущенный в космос два года назад, только что миновал Марс.

На данный момент авто находился в пределах 0,05 астрономических единиц от Марса, что эквивалентно примерно восьми миллионам километров от поверхности планеты. В 2018 году Tesla Roadster был запущен в космос тяжелой ракетой SpaceX Falcon во время своего первого полета. В машине сидит Стармен, манекен, одетый в одежду космонавта. Вот что говорится в Twitter SpaceX:

«Звездный человек, которого в последний раз видели покидающим Землю, сегодня впервые сблизился с Марсом — в пределах 0,05 астрономических единиц, или менее 5 миллионов миль, от Красной планеты».

Примечательно, что данный автомобиль может путешествовать еще миллиард лет и улетететь на сотни миллионов миль от нашей планеты. Когда был запущен Roadster, для Starman была запущена очень символическая музыка:

«Если батарея работала все это время, Starman слушал Space Oddity 264 803 раза с момента запуска в одно ухо, а также Is there Life On Mars? 356 811 раз в другое ухо».

Отвечая на вопрос, зачем Маск запустил машину в космос, он ответил, что подобные «глупые и забавные вещи очень важны». Он также утверждал, что этот трюк повысит осведомленность общественности о работе SpaceX и, в общем-то, не ошибся.

На данный момент, NASA сотрудничает со SpaceX в рамках своего проекта по возвращению человека на Луну в 2024 году. В конце этого месяца четыре астронавта NASA отправятся на Международную космическую станцию на космическом корабле SpaceX Crew Dragon.

После высадки на Луну NASA надеется отправить первого человека на Марс в начале 2030-х годов. Исполнить миссию предстоит опять же продукту компании SpaceX – тяжелой ракете Falcon многоразового использования.

В 2018 году, перед своим первым испытательным полетом Маск сказал:

«Если мы добьемся успеха, игра для других создателей тяжелых ракет будет окончена. Это будет похоже на то, что у одной авиастроительной компании есть самолеты многоразового использования, а у всех других авиастроительных компаний есть только одноразовые, где единственная возможность высадиться — это парашют».

logo