Это еще не конец: ВОЗ заявила о рекордном количестве новых случаев COVID-19 за один день

Это еще не конец: ВОЗ заявила о рекордном количестве новых случаев COVID-19 за один день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в среду, что зарегистрировала новое рекордное количество случаев COVID-19 за день, и человечество приближается к «трагической вехе» в 5 миллионов зараженных.

Руководитель ООН Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что во вторник «в ВОЗ было зарегистрировано 106 000 случаев — самое большое за один день с начала вспышки» в декабре.

ВОЗ также вступает в борьбу с ультиматумом реформы президента США Дональда Трампа, предоставившим организации 30 дней на исправление своей деятельности, в противном случае ее крупнейший спонсор замораживает свое финансирование и рассмотрит вопрос об отказе от него вообще.

Во вторник в ВОЗ было сообщено о 106 662 подтвержденных случаях со всего мира.

Новые цифры появились после того, как государства во всем мире резко увеличили свои программы тестирования.

Пандемия все еще продолжается.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь», — заявил Тедрос на виртуальной пресс-конференции, когда его агентство предупредило о росте заболеваемости в более бедных странах.

Со времени официального появления вспышки в Китае в декабре прошлого года было зарегистрировано более 4,9 миллиона случаев нового коронавируса, согласно официальным данным.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сказал, что отметка в 5 миллионов случаев станет «трагической вехой».

Тедрос добавил: «Мы очень обеспокоены ростом числа случаев заболевших в странах с низким и средним уровнем дохода».

По данным AFP, более 325 000 человек погибли.

Ежегодное собрание государств-членов ВОЗ согласилось во вторник провести независимую проверку реакции, на распространение коронавируса, агентства ООН на фоне усиливающейся критики США в отношении борьбы с пандемией.

Позднее во вторник Трамп обнародовал письмо, которое он отправил Тедросу, в котором говорится, что, если ВОЗ не предпримет «значительных существенных улучшений» в течение 30 дней, он навсегда заморозит финансирование организации и пересмотрит членство США в ней.

Соединенные Штаты являются крупнейшим донором в бюджет ВОЗ и уже приостановили финансирование, обвинив организацию в серьезном ненадлежащем управлении и сокрытии информации о распространения вируса.

Отвечая на ультиматум, Тедрос сказал только: «Мы получили письмо и изучаем его».

ВОЗ согласилась с тем, что «беспристрастную, независимую и всеобъемлющую оценку» своих действий и их сроков, касающихся пандемии COVID-19, следует проводить «как можно раньше».

На вопрос о том, когда это может произойти, Тедрос сказал: «Когда все необходимые условия действительно будут выполнены».

Гидроксихлорохин.

В понедельник Трамп сделал неожиданное заявление о том, что он принимает гидроксихлорохин, противомалярийный препарат, который, по словам его собственных медицинских экспертов, не подходит для борьбы с новым коронавирусом.

А в среду министерство здравоохранения Бразилии рекомендовало использовать хлорохин и гидроксихлорохин для лечения даже легких случаев применения COVID-19 — лечения, на которые настаивал президент Джейр Болсонаро, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их эффективности.

Майкл Райан подчеркнул: «До сих пор было обнаружено, что гидроксихлорохин эффективен при лечении COVID-19 или в профилактике от этой болезни».

Эти два препарата являются одними из немногих, участвующих в скоординированных клинических испытаниях ВОЗ для поиска эффективных методов лечения этой болезни. Около 3000 пациентов принимают участие в испытаниях в 320 больницах в 17 странах.

«Как ВОЗ, мы бы посоветовали, чтобы эти лекарства были зарезервированы для использования в таких испытаниях», — сказал Райан.

Agence France-Presse.

Источники: Фото: WHO COVID-19 dashboard. (WHO)

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012