Астрономы засвидетельствовали сверхмассивную черную дыру, испускающую струи плазмы со скоростью света

Астрономы засвидетельствовали сверхмассивную черную дыру, испускающую струи плазмы со скоростью света

Знаменитая черная дыра в центре галактики M87 испускает струи плазмы, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света.

Черная дыра в сердце галактики Мессье 87 носит название M87*, и астрономы наблюдают ее в течение длительного времени. В прошлом году на телескопе Event Horizon было получено изображение M87*, первая в мире фотография черной дыры. Этот снимок только добавил известности M87*.

(Event Horizon Telescope Collaboration).

M87 также известен как Virgo A или NGC 4486. Это гигантская эллиптическая галактика в созвездии Девы, на расстоянии около 53 миллионов световых лет от нас. M87 простирается на 240 000 световых лет, чуть больше Млечного Пути.

12 000 шаровых звездных скоплений окружают ее, по сравнению с ничтожными 200 Млечного Пути.

M87* — сверхмассивная черная дыра (SMBH) в центре M87 с одной из самых высоких масс среди черных дыр. Она примерно в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. M87* находится на расстоянии 55 миллионов световых лет и испускает релятивистскую струю вещества, которая простирается примерно на 5000 световых лет в космическое пространство.

Несколько лет назад Хаббл запечатлел хорошо известное составное изображение струи как в видимом, так и в инфракрасном свете.

Струя плазмы длиной 5000 световых лет, выброшенная из M87. (NASA/The Hubble Heritage Team/STScI/AURA).

Астрономы наблюдали за струей материала M87* в течение многих лет на разных длинах волн: радио, оптических и рентгеновских. Теперь впервые рентгеновские наблюдения Чандры показывают, что участки этой струи движутся со скоростью до 99 процентов от скорости света.

«Это впервые, когда такие экстремальные скорости струи черной дыры регистрируются с использованием рентгеновских данных», — сказал Ральф Крафт из Центра астрофизики | Harvard & Smithsonian (CfA) в Кембридже. «Нам нужно было четкое рентгеновское зрение Чандры, чтобы сделать эти измерения».

Крафт недавно представил эти новые результаты на встрече Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи. Результаты также опубликованы в статье под названием «Обнаружение сверхсветового движения в рентгеновской струе M87» в Astrophysical Journal.

Источники: Фото: NASA/Dana Berry/SkyWorks Digital

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2728Регистрация: 14-12-2012