НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы выяснили, что произойдет в результате столкновения галактик Млечный Путь и Андромеда

Наша галактика Млечный Путь и галактика Андромеда — две гигантские галактики в локальной части Вселенной – столкнутся друг с другом всего через несколько миллиардов лет. Итак, кто будет доминировать в этой межгалактической драке?

Недавняя работа австралийских астрономов показала интересный результат по измерению массы галактики Андромеды, которая располагается на расстоянии всего лишь двух миллионов световых лет и является нашим ближайшим космическим соседним.

Как Андромеда, так и Млечный Путь, по-видимому, имеют одинаковую общую массу, примерно в 800 миллиардов раз больше, чем у нашего Солнца, что позволяет предположить, что результат этой межгалактической гравитационной битвы может быть ничейный.

Галактики Андромеда и Млечный путь очень похожи, гигантские спирали, содержащие сотни миллиардов звезд. Но астрономы изо всех сил пытались решить, какая из этих двух галактик массивнее.

И знание масс двух гигантских галактик поможет раскрыть детали нашей судьбы.

Ответ на этот вопрос жизненно важен, если мы хотим понять динамическую историю всех ближайших галактик, как больших, так и малых, поскольку гравитационное поле наиболее массивного объекта будет управлять действием.

До сих пор астрономы не смогли зафиксировать массы галактик, в связи с отсутствием данных и сложными вычислениями, дающими очень неопределенные ответы.

Время от времени казалось, что наш собственный Млечный Путь более массивный; иногда, что Андромеда местный Голиаф.

Простой подсчет количества звезд в любой галактике и добавление их индивидуальных масс не даст вам полной массы галактики. Даже близко. В массе галактики доминирует ее темная сторона, огромное количество материи, невидимой для телескопов.

Светлая сторона галактики, светящиеся звезды и газ, которые мы видим, составляет лишь пару десятков процентов от общей массы. Остальное, — это неуловимая темная материя, которая доминирует во всей массе Вселенной.

Но гравитационное притяжение этой темной материи удерживает звезды на своих орбитах, что означает, что астрономы могут измерить ее присутствие. Американский астроном Вера Рубин выяснила более полувека назад, что в галактике Андромеды гораздо больше темной материи, чем просто звезд, которые мы можем видеть.

Поскольку темная материя удерживает звезды на своих орбитах, астрономы могут использовать их движение для измерения общей массы галактики Андромеды, включая невидимую темную материю.

Хотя расчет был сложным, результат получился однозначным: предыдущие оценки завышали общую массу Андромеды. Она и Млечный Путь идентичны в локальной Вселенной.

«Но мы знаем, что столкновение с Андромедой произойдет всего лишь через несколько миллиардов лет. Раньше астрономы были не уверены, кто будет основным игроком в этой «битве», и кто будет доминировать в гравитационной битве в будущем».

«В конечном счете, в этом космическом столкновении не будет победителя, но, по крайней мере, Млечный Путь будет на равных с его космическим соперником», – заявил доктор Праджваль Кафле, из университета Западной Австралии.

 

нравится(8)не нравится(2)

Популярные статьи

Популярные блоги