Ученые подтверждают наличие совершенно новых видов существ в океане

Ученые подтверждают наличие совершенно новых видов существ в океане

Впервые ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) официально определили новый вид подводных существ, основываясь исключительно на видеозаписи с высоким разрешением, снятой на дне океана.

И что это за подводное существо. Встречайте Duobrachium sparksae — странный студенистый вид гребневиков, обнаруженный дистанционно управляемым транспортным средством (ROV) Deep Discoverer во время погружения у побережья Пуэрто-Рико.

Эта встреча произошла еще в 2015 году, но когда вы заявляете об открытии совершенно нового вида, исключительно на основе видеодоказательств, без каких-либо физических образцов, которые могли бы помочь — нкжно проявить должную осмотрительность.

К счастью, камеры Deep Discoverer — кадры, которые вы можете увидеть здесь — были на высоте, они были способны запечатлеть микро детали на теле D. Sparksae длиной менее миллиметра.

По словам исследователей, последующий анализ организма — теперь подробно описанный в новой статье — показывает, что его легко отличить от всех других известных видов гребневиков.

«Это уникально, потому что мы смогли описать новый вид на основе видео высокой четкости», — объясняет морской биолог NOAA Аллен Коллинз.

«У нас нет таких микроскопов, как в лаборатории, но видео может дать нам достаточно информации, чтобы понять морфологию в деталях, например, расположение их репродуктивных частей и другие аспекты».

Эти аспекты разнообразны. Издалека наиболее примечательной особенностью D. sparksae является его выпуклое, похожее на воздушный шар тело, он также имеет два выступающих щупальца.

Цифровые иллюстрации Duobrachium sparksae. (Николас Безио).

«Это был красивый и уникальный организм», — говорит океанограф Майк Форд.

Результаты опубликованы в журнале Plankton and Benthos Research.

Источники: Фото: Duobrachium sparksae. (NOAA)

logo