Астрономы: в ближайшее время Юпитер предстанет в новом виде

Астрономы: в ближайшее время Юпитер предстанет в новом виде

Используя большую базу данных наблюдений Юпитера, охватывающую более четырех десятилетий, ученые произвели огромную работу по выявлению тех сил, которые способны формировать эти гигантские изменения погоды на самой большой планете Солнечной системы. В исследовании, недавно опубликованном в Geophysical Research Letters, команда использовала телескопические инфракрасные наблюдения с целью показать свидетельства уникальных событий на экваторе Юпитера.

«Экватор Юпитера обычно полностью затуманен и в инфракрасном свете он как правило выглядит темным, видны только силуэты облаков на фоне теплого внутреннего свечения Юпитера. Эти густые облака и придают планете белый цвет, который мы можем наблюдать через телескоп», — сообщил ведущий автор исследования, д-р Аррате Антаньяно из Физико-астрономического факультета Университета Лестера. «Каждые шесть или семь лет мы находили примеры наблюдений, когда экваториальные облака полностью исчезали, что позволяло нам глубже изучить текущую атмосферу Юпитера. Из-за этих явлений и из-за рассеивания облаков, экватор выглядел очень ярким в инфракрасном диапазоне, и темно-коричневым в видимом свете. Эти нарушения продолжались в течение 12-18 месяцев наблюдений, а яркие примеры мы видели в 1973, 1979, 1992, 1999 и 2006 годах. Если мы будем следовать этой схеме в течение последних 45 лет, то получим действительно впечатляющий результат нашей работы, по крайней мере мы ожидаем увидеть новое событие очень скоро, возможно, уже в следующем году».

Дело в том, что Юпитер в настоящее время близок к солнечному соединению, что означает, что он прячется за Солнцем и не будет виден наблюдателям с Земли в течение следующих нескольких месяцев. Уже есть дразнящие намеки на то, что все меняется с небольшими перерывами в экваториальных облаках Юпитера, которые видны на последних снимках.

Новое исследование, финансируемое Европейским исследовательским советом и NASA, может иметь некоторые неожиданные последствия для исследования Юпитера. Ученые возлагают большие надежды на зонд «Юнона», который вращается вокруг Юпитера с июля 2016 года, и дает ученым абсолютно по новому взглянуть на глубину его атмосферы и магнитосферы.

logo