Астрономы только что обнаружили новый вид астероидов

Астрономы только что обнаружили новый вид астероидов

Астероид 2019 LD2 попадает в категорию астероидов Троянов Юпитера. Это часть астероидного роя, которая вращается вокруг Солнца перед Юпитером, как авангард на пути планеты. Но этот астероид не похож на своих друзей.

В среду астрономы из проекта «Системы оповещения об астероидной опасности», основанного НАСА, объявили об открытии «первого известного троянского астероида Юпитера, у которого появился кометоподобный хвост».

Красные линии выделяют 2019 LD2 на этих снимках ATLAS. Изображение на правой стороне было обработано, чтобы удалить звезды, и сделать хвост видимым. ATLAS/A. Heinze/IfA

Обычно разница между астероидами и кометами довольно четкая. НАСА описывает астероиды как «скалистые осколки», оставшиеся от формирования Солнечной системы, а кометы — как «космические снежные комья газа и пыли».

ATLAS впервые обнаружил LD2 2019 года в середине 2019 года. При ближайшем рассмотрении и на более поздних изображениях хвост астероида был полон пыли и газа.

Астероид исчез из поля зрения и снова появился в апреле 2020 года. «Эти наблюдения показали, что LD2 2019, вероятно, непрерывно активен в течение целого года».

Это поставило перед  учеными загадку: почему этот астероид ведет себя как комета?

Исследователи говорят, что большинство троянских астероидов Юпитера были захвачены на орбитальные траектории миллиарды лет назад, давным-давно сбрасывая поверхностный материал, который обычно образует хвост кометы.

Это значит, что LD2 2019 может быть новичком в рое астероидов, или он врезался во что-то.

«В течение десятилетий мы верили, что у троянских астероидов должно быть большое количество льда под их поверхностями, но до этого не было никаких доказательств. ATLAS доказал, что предсказания об ледяной природе вполне могут быть правильными», — сказал Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте.

Основная задача ATLAS — обнаруживать потенциально опасные космические объекты, которые могут представлять проблему для Земли, но этот странный астероид не входит в их число.

Гавайский университет назвал его «безвредным, но интересным».

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2950Регистрация: 14-12-2012