Астрономы только что нашли более 100 малых планет на краю нашей Солнечной системы

Астрономы только что нашли более 100 малых планет на краю нашей Солнечной системы

Проект по картированию темной энергии в южном небе превзошел ожидания. Оказывается, «Исследование темной энергии» также было способно идентифицировать действительно маленькие космические объекты за Нептуном.

За первые четыре года данных астрономы успешно определили 316 малых планет, 139 из которых являются совершенно новыми.

По словам ученых, открытия были сделаны после интенсивного анализа данных с использованием новых методов, которые могут помочь найти больше малых планет в дальних уголках Солнечной системы. Они могут даже помочь в поисках таинственной Девятой Планеты, которая, как полагают, скрывается в темноте.

Сам Обзор Темной Энергии официально завершен. Он проходил в период с августа 2013 года по январь 2019 года, собирая данные за пять с половиной лет по инфракрасному излучению и ближнему инфракрасному излучению на южном небе. Он изучал ряд объектов и явлений, таких как сверхновые и скопления галактик, чтобы попытаться рассчитать ускорение расширения Вселенной, которая, как считается, находится под влиянием темной энергии.

Но высокая степень глубины, широты и точности обзора оказалась полезной для другого: определения далеких малых планет, категории объектов, которая включает в себя практически все, что не является планетой или кометой — от астероидов до карликовых планет.

Мы знаем, что за пределами орбиты Нептуна, на расстоянии около 4,5 миллиардов километров от Солнца, находится множество космических.

Но эти транснептуновые объекты (ТНО) трудно обнаружить. Они очень маленькие и очень далекие, а область, в которой они находятся, довольно темная, поэтому у них не так много света для отражения.

Здесь пригодится то, что может выполнять детальные наблюдения больших участков неба.

Поскольку ТНО движутся не так, как галактики и остатки сверхновых, команда должна была найти способ восстановить эти движения на основе данных обследования темной энергии. Они начали с 7 миллиардов точек над фоновым шумом данных, который мог быть возможным обнаружением объектов.

Затем команда исключила объекты, которые были в одном и том же месте несколько ночей, указывая, что они не двигались, как ТНО. И следующим шагом было выявление сгруппированных объектов, чтобы выяснить, как они двигаются. Все эти шаги привели к появлению списка из 400 кандидатов, которые появлялись как минимум в течение шести ночей, а затем должны были быть проверены.  

Это была очень тщательная и кропотливая работа, и она окупилась. Команда определила 316 транснептуновых объектов — 139 из которых новооткрытые.

Вместе 139 новых объектов добавляют изрядную часть в базу данных около 3000 известных ТНО. Так что это довольно эффективный способ идентифицировать эти неуловимые космические тела.

Если повезет, астрономы могут даже столкнуться с доказательством существования Девятой Планеты, большого тела, которое, как считается, вращается на расстоянии около 200 а.е.

«Есть много идей о планетах-гигантах, которые раньше были в Солнечной системе и которых уже нет, или планетах, которые находятся далеко и массивны, но слишком темны для нас, чтобы их заметить», — сказал Бернштейн.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Supplement Series.

Источники: Фото: Alex Parker OSSOS team

logo