Астрономы опубликовали каталог космических объектов, на которых может присутствовать внеземной интеллект

Астрономы опубликовали каталог космических объектов, на которых может присутствовать внеземной интеллект

В июле 2015 года «Прорывные инициативы» объявили о начале десятилетнего исследования по проведению поиска внеземного разума (SETI).

Эта инициатива была названа «Breakthrough Listen», сочетающая в себе современное программное обеспечение и данные, полученные ведущими обсерваториями по всему миру, для поиска признаков внеземной технологической деятельности (т.н. техносигнатур).

В последние годы Breakthrough Listen выпустил два основных релиза данных и объявил о сотрудничестве с миссией НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

И совсем недавно, Breakthrough Listen объявили о выпуске своего каталога «Экзотика» — разнообразного списка объектов, которые могут представлять интерес для астрономов, ищущих признаки техносигнатур и внеземного разума (ETI).

Каталог был описан в документе под названием One of Everything: The Breakthrough Listen Exotica Catalog, и представлен для публикации в Astrophysical Journal.

Группу ученых, создавших каталог, возглавлял д-р Брайан К. Лаки, астроном из Исследовательского центра SETI в Беркли (BSRC), и в него входили члены из Калифорнийского университета в Беркли, Института SETI и нескольких университетов.

Для удобства каталог разделен на четыре категории объектов: прототипы, превосходные, аномалии и контрольные выборки.

Категория «Прототипы» содержит, как минимум один известных видов небесных объектов, которые считаются реалистичной и ценной целью для наблюдений. Сюда входят планеты и луны, звезды всех возрастов (новые, старые, главные последовательности, красные гиганты и т. д.), звездные скопления, галактики, квазары.

Категория «Превосходные» включает объекты, обладающие наиболее экстремальными и / или рекордными свойствами. Например, самые горячие планеты, звезды с самой высокой металличностью, самые отдаленные квазары, самые быстро вращающиеся пульсары, самые плотные галактики и т. д.

Категория «Аномалии» применяется к космическим объектам, поведение которых до сих пор не поддается объяснению.

Звезда «Табби». (NASA/JPL-Caltech)

Примеры включают Звезду «Табби» и ее таинственное затемнение; межзвездный объект Oumuamua, совершивший облет Земли в 2017 году; быстрые радиовсплески (FRB), особенно повторяющиеся; и звезды с избыточным инфракрасным излучением, которое можно интерпретировать как отработанное тепло от мегаструктур.

Категория «Контрольные выборки» завершает серию объектов, которые, как ожидается, не дадут никаких положительных результатов.

В конечном счете, Breakthrough Listen надеется, что с помощью каталога астрономы смогут ответить на некоторые сложные вопросы, касающиеся исследований SETI. Для начала они надеются пролить немного света на знаменитый вопрос Ферми — «Где все?» Или более точно, почему мы не нашли доказательств присутствия кого-либо там?

Источники: Фото: Breakthrough Listen

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012