Астрономы обнаружили источник необъяснимого космического радиосигнала

Астрономы обнаружили источник необъяснимого космического радиосигнала
Чтобы обнаружить источник одиночного, таинственного космического сигнала, международная команда астрономов использовала телескопы по всему миру. CSIRO/Dr. Andrew Howells

Таинственный, одиночный радиосигнал был получен из дальнего космоса в сентябре 2018 года. Теперь мы знаем, откуда он взялся.

Астрономы продолжают слышать необъяснимые, невероятно мощные сигналы из дальних уголков космоса — сигналы, которые отчетливо заметны в течение тысячной доли секунды, а затем загадочно исчезают.

Впервые обнаруженные в 2007 году, «эти импульсы известны как быстрые радиовсплески», и они остаются одной из самых больших загадок Вселенной. Десятки загадочных космических сигналов были обнаружены, и астрономы ломали голову над ними в течение последнего десятилетия, пытаясь расшифровать, откуда они берутся — и что их вызывает.

Первым историческим событием стало то, что международная команда исследователей точно определила местонахождение неповторяющегося быстрого радиовсплеска, обнаружив, что его источник находится на окраине галактики на расстоянии 4 миллиарда световых лет.

Монументальная статья, опубликованная в журнале AAAS Science в четверг, подробно описывает обнаружение и локализацию FRB 180924, мощного одиночного быстрого радиовсплеска, который длился всего лишь доли секунды. Причины странных сигналов могут быть различны: от взрывов нейтронных звезд до инопланетных космических кораблей, и хотя мы до сих пор не уверены в том, что их вызывает, находка приближает астрономов на один шаг к ответу.

«Это большой прорыв, которого ждала эта область с тех пор, как астрономы обнаружили быстрые радиовсплески в 2007 году», — сказал Кит Баннистер, ведущий автор статьи и главный инженер-исследователь Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества.

logo