SpaceX отменила свой исторический запуск. Что теперь?

SpaceX отменила свой исторический запуск. Что теперь?

Компания SpaceX была настроена на запуск космонавтов в среду, тем самым восстанавливая программу пилотируемого космического полета NASA. Но затем зашли тучи.

Ракету заправили и установили на стартовой площадке. Уполномоченные лица провели окончательные проверки, чтобы убедиться, что все готово для старта, который был запланирован на 16:33 по восточному времени. Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли поднялись на борт. Миссия была готова к старту.

Но всего за 17 минут до запланированного старта из-за плохой погоды — особенно грозовых облаков и сильного электрического поля, которое может вызвать удары молнии — над мысом Канаверал во Флориде. Командиры миссии отменили запуск.

«Не совсем удалось  это сделать», — сказал метеоролог в прямом эфире NASA.

Он добавил, что если бы у них оставалось еще 10 минут, условия могли бы измениться. Но окно запуска длится всего около одной секунды из-за быстро меняющейся позиции Международной космической станции, куда направился бы космический корабль.

Однако когда экипаж стартовой площадки слил ракетное топливо из ракеты, стало ясно, что электрическому полю потребуется не менее 25 минут, чтобы достичь безопасного уровня.

В течение нескольких дней мыс Канаверал накрывал шторм; в понедельник в районе выпало более 5 сантиметров  осадков. Во вторник прогноз погоды показал 60-процентную вероятность запуска, но к утру среды шансы были 50-50.

SpaceX — частная ракетная компания, основанная Элоном Маском в 2002 году — и NASA сейчас готовятся к запуску миссии под названием Demo-2 в 15:22 по восточному времени в субботу. Если запуск опять будет отменен, у них будет еще одна возможность в воскресенье в 3 часа дня.

Миссия предусматривает, чтобы Бенкен и Херли запустили космический корабль SpaceX Crew Dragon на орбиту после вывода его ракетой Falcon 9, а затем состыковались с МКС, где они проведут до 110 дней, прежде чем вернуться на Землю.

Этот запуск сложен не только потому, что это испытательный полет с людьми на борту, но и потому, что запуск должен  произойти, когда космическая станция более или менее летит над местом стартовой площадки, чтобы использовать меньше топлива.

Источники: Фото: (Official SpaceX Photos/Flickr/CC-BY-NC-2.0)

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012