НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсоход Curiosity подтверждает источник сезонных выбросов метана на Марсе

Марсоход Curiosity подтверждает источник сезонных выбросов метана на Марсе

Около 15 лет назад европейский зонд измерял следы метана в атмосфере Марса. Сегодня марсоход Curiosity НАСА и Mars Express Европейского космического агентства подтвердили наличие газа над кратером Гейла.

«Присутствие метана может помочь зарождению или даже может быть признаком жизни», — пишут исследователи в новой статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

15 июня 2013 года марсоход Curiosity НАСА обнаружил метановый всплеск, измеряющий 6 частей на миллиард проб воздуха, собранных и проанализированных в кратере Гейл. На следующий день зонд ESA Mars Express захватил пробы воздуха с концентрацией метана 15,5 частей на миллиард, когда он пролетел в атмосфере над кратером Гейла.

Независимое подтверждение двумя космическими аппаратами было совпадением.

«Нам очень повезло, поскольку это был не результат скоординированных наблюдений», — сказал Марко Джуранна, ведущий автор Nature Geoscience и ученый-планетолог из Istituto Nazionale di Astrofisica в Риме. «Просто случайность!»

Чтобы найти вероятный источник метана, ученые использовали компьютерные модели для тщательного анализа поверхностных структур, найденных в кратере Гейла, а также в окружающей области. Алгоритмы сравнивали различные особенности поверхности с окрестностями на Земле, которые, как известно, дают выбросы метана.

На Земле метан обычно является признаком жизни. Но новый анализ предполагает, что замороженная плита льда или вечной мерзлоты, содержащая метан, расположенная под тектоническими разломами за пределами кратера Гейла, является наиболее логичным объяснением сезонных всплесков уровня метана на Красной планете. Ученые оценивают, что периодическое таяние заставляет лед выпускать состав в газообразной форме.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что выброс метана на Марсе может характеризоваться небольшими переходными геологическими явлениями», — сказал исследователь Франк Дарден.

Выводы компьютерного моделирования не являются окончательными, и еще многое предстоит узнать о марсианском метане. Ученые до сих пор не уверены, как метан удаляется из атмосферы и попадает в вечную мерзлоту.

нравится(2)не нравится(0)

Один комментарий

  • Аватар
    HQRaptor14.04.2019 в 18:43

    Надо на Марсе поставить установку по добыче метана и перевозить его на землю

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги