Астрономы только что обнаружили эпическое столкновение нейтронных звезд

Астрономы только что обнаружили эпическое столкновение нейтронных звезд

Открытие было сделано на основе анализа гравитационных волн сделали это снова, добавив в коллекцию обнаружений новое столкновение между двумя нейтронными звездами.

25 апреля 2019 года две нейтронные звезды на расстоянии около 520 миллионов световых лет столкнулись вместе и объединились в один объект.

Он называется GW190425, и хотя это всего лишь второе подобное столкновение, которое астрономы когда-либо видели, оно уже расширяет наше понимание этих колоссальных космических столкновений.

«Источник GW190425 представляет собой ранее не обнаруженный тип астрофизической системы», — написали исследователи в своей статье, представленной в «Astrophysical Journal Letters» и еще не рецензированной.

Первое столкновения нейтронных звезд было обнаружено в августе 2017 года, и оно дало великолепное изобилие данных в различных средах наблюдения — так называемой астрономии с несколькими мессенджерами.

Теперь новое обнаружение подтвердило это.

«Мы обнаружили второе событие, совместимое с двойной системой нейтронных звезд, и это является важным подтверждением события августа 2017 года, которое ознаменовало собой захватывающее новое начало для мульти астрономии два года назад», — сказал физик и пресс-секретарь Дева Джо ван ден Бранд. Маастрихтского университета в Нидерландах.

Есть несколько очень важных отличий.

В отличие от первого столкновения нейтронных звезд (называемого GW170817), при столкновении двух звезд GW190425 не было обнаружено света. Это, вероятно, частично потому, что это было так далеко, и частично потому, что один из двух детекторов LIGO был отключен, когда было обнаружено событие; и сигнал был слишком слабым, чтобы быть обнаруженным детектором Virgo.

Но даже без оптических данных сигнал гравитационной волны можно декодировать, чтобы обнаружить массу, ориентацию и вращение сталкивающихся объектов.

Основываясь на данных, команда обнаружила, что одна из нейтронных звезд в двойной системе в 1,4 раза больше массы Солнца, а другая примерно в 2 раза больше массы Солнца.

«Мы были очень удивлены общей массой этой древней двойной системы нейтронных звезд, которая примерно в 3,4 раза превышает массу нашего Солнца, поскольку она намного превышает массу известных двойных нейтронных звезд в нашей собственной галактике», — сказал физик-теоретик Сьюзан Скотт. Австралийского национального университета и Центра передовых технологий ARC для открытия гравитационных волн.

Объект, возникший в результате столкновения GW190425, также представляет собой интригующую перспективу, потому что он превратился в нечто, называемое разрывом массы, и находится между нейтронными звездами и черными дырами.

И нейтронные звезды, и черные дыры являются сверхплотными остатками мертвой звезды, но мы никогда не видели черную дыру, которая в 5 раз меньше массы Солнца, или нейтронную звезду, которая примерно в 2,5 раза больше массы Солнца.

Мы пока не знаем, привела ли GW190425 к появлению маленькой черной дыры или большой нейтронной звезды, но она — и объект, созданный GW170817, который также до сих пор неизвестен — может дать некоторые ответы об этом разрыве массы.

Команда представила свои результаты на 235-м заседании Американского астрономического общества на Гавайях.

Источники: Фото: National Science Foundation/LIGO/Sonoma State University/A. Simonnet

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012