НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

ТОП 5 мифов о Луне

Предлагаем вашему вниманию пять из наиболее распространенных мифов о нашей Луне.

Все мы слышали про полные Луны, синие Луны, зеленые Луны, супер Луны и огромное количество, относящихся к культурному наследию, отсылок на Луну. Возможно, пришло время развенчать несколько мифов о Луне.

Миф 1. Одна сторона Луны постоянно темная.

Большинство людей знают, что Луна обращена к Земле только одной стороной. Это (грубо говоря) верно и порождает мысль о том, что существует постоянная темная сторона Луны, мысль, увековеченная в музыке Pink Flyod и в других композициях.

Фактически, сторона Луны, которая постоянно отвёрнута от Земли, не более темна, чем сторона, которую мы видим. Она полностью освещена Солнцем так же часто (лунный день), и так же часто бывает в тени (лунная ночь).

Сторона Луны, обращенная к Земле, порождает другое заблуждение, которое разделяют многие люди, а именно, что мы видим только 50% Луны с Земли. Фактически, только около 41 процента дальней стороны (гораздо более точный и предпочтительный термин, чем темная сторона) постоянно скрыто от земных наблюдателей. Наблюдатель на Земле со временем, может видеть около 59% поверхности Луны. Это связано с тем, что явление, называемое либрацией, приводит к тому, что угол обзора Луны относительно Земли немного изменяется по своей орбите.

Лунная либрация обусловлена тем, что орбита Луны вокруг Земли не является идеальным кругом. Это слегка вытянутый круг, называемый эллипсом. Представьте себе гоночный автомобиль на эллиптической трассе. На каждом эллиптическом конце трассы автомобиль слегка отклоняется из-за изменения угла. Это немного похоже на округление угла. Результатом для Луны является то, что она иногда выставляет немного больше своей поверхности на востоке или западе (в зависимости от местоположения на орбите). Вот почему, если смотреть с Земли, около 59% поверхности Луны экспонируется в течение месячной орбиты Луны вокруг Земли.

Миф 2. Луна совершенно круглая.

Для глаз Луна кажется круглой, и естественно предположить, что она на самом деле сферическая по форме — с каждой точкой на ее поверхности, равноудаленной от ее центра, — как большой шар. Не так. Форма луны — форма сплющенного сфероида, что означает, что она имеет форму слегка сплющенного шара. Посмотрите на фотографию Юпитера, и вы увидите хороший пример этого. Луна проявляет очень слабую сплющенность, но более важным является тот факт, что сторона луны, которая обращена к Земле, немного больше, чем сторона, отвернутая от нас. Это делает ее слегка похожей на форму типичного птичьего яйца, которое больше на одном конце, чем на другом. Таким образом, Луна не является точно сферической. Отклонение мало, но оно есть.

Миф 3. Луна ярко-белая.

Любой, кто видел полнолуние на ясном небе поздно ночью, имеет право поверить в это. Сравнительно говоря, однако, Луна не является ни яркой, ни фактически белой. Она кажется, очень яркой относительно темного неба и обычно выглядит белой для глаз. Помните старые лампы накаливания? Теперь представьте себе 100-ваттную лампочку, расположенную примерно в 100 метрах от нее, и сияющую в совершенно темной ночи. Это примерно то, насколько яркой является полная Луна. На самом деле.

А цвет? Как и с яркостью, цвет — это субъективная вещь. Луна испускает не свой собственный свет, а скорее светит, отражая солнечный свет. Солнечный свет состоит из всех цветов, но преобладает в желто-зеленой области спектра. Солнце выглядит белым, когда высоко в небе, как и луна, из-за того, что наш мозг смешивает все цвета вместе. Цвет Луны несколько отличается по своей фазе и положению в небе, хотя эта цветовая вариация обычно слишком тонка для глаз человека. Тем не менее, Луна на самом деле серая, а не чисто белая, в среднем такая же, как и изношенный асфальт на большинстве улиц.

Миф 4. На Луне нет гравитации.

Но, конечно же, у Луны есть гравитация. Идея о том, что Луна не имеет силы тяжести, откровенно настолько смехотворна, что я даже не буду упоминать, что это не так распространено. На самом деле сила тяжести на Луне составляет лишь одну шестую от того, что есть на Земле, но она все еще там.

Каждое физическое тело, будь то Солнце, Земля, Луна, человеческое тело или субатомная частица — все, что имеет вещество, — имеет гравитационное тяготение. В то время как практичность измерения веса (тяготение силы тяжести) на крошечных предметах, таких как песчинка, может обсуждаться, сила существует и может быть рассчитана. Даже фотоны света и другие формы энергии проявляют гравитацию. Гравитация удерживает скопления галактик, галактики, звезды, планеты и спутники вместе и / или на орбите друг вокруг друга. Если бы каждая физическая вещь не проявляла гравитацию, Вселенная, какой мы ее знаем, не могла бы существовать.

Миф 5. Луна значительно воздействует на людей.

Нет никаких сомнений в том, что Луна, а точнее ее гравитация, является основной причиной приливов на Земле. Кстати, гравитация Солнца также вызывает приливы, но ее эффект меньше. Некоторые люди используют неоспоримый факт влияния Луны на приливы, чтобы утверждать, что Луна вызывает изменения в человеческом теле. Однако, полагая, что океанские приливы и приливы человека, вызванные луной, вызывают серьезное недоразумение о том, как гравитация работает для производства океанских приливов.

Короче говоря, гравитация зависит от двух факторов: массы и расстояния. Приливы возникают только тогда, когда два объекта (например, Земля и Луна) являются астрономическими (гораздо большими, чем человеческие размеры!), А также близкими (астрономически) по расстоянию. Масса Луны примерно 1/80 от массы Земли. Учитывая, что Луна вызывает приливы, которые в среднем составляют несколько метров в высоту в океанах.

Если бы приливные эффекты даже были измеримы в человеческом теле, а это не так, они были бы порядка десятимиллионного метра или примерно одной тысячной толщины листа бумаги. Вы все еще не согласны? Может быть. Но оказываемый эффект намного меньше, чем возникающий в вашем теле, когда грузовик проходит мимо вас по шоссе … или даже когда другой человек проходит мимо вас на улице.

Поэтому, в то время как сила тяжести Луны может влиять на приливы на Земле, ее воздействие на организм человека совершенно несущественно.

Кстати, мы часто слышим, как люди говорят, что в больницах сообщают об увеличении рождаемости в разы, когда луна полная. Но исследования не подтверждают эту корреляцию. В Википедии имеется краткий обзор исследований луны / рождаемости. Не забудьте пройти по ссылкам, чтобы увидеть, что они были опубликованы в научных журналах, таких как New England Journal of Medicine, American Journal of Obstetrics и Gynecology и т. д.

С другой стороны, женские циклы, по-видимому, коррелируют с циклом месячной орбиты Луны вокруг Земли. Если это истинная корреляция, а не совпадение, это еще предстоит объяснить. Мы не говорим, что корреляции не существует … просто, что гравитация не вызывает ее.

И напоследок, если вы продолжаете считать, что Луна оказывает влияние на человека вот сайт, где собрано множество лунных календарей https://luna-calendar.ru/

 

 

нравится(2)не нравится(0)

Источники: earthsky.org/space/five-myths-about-the-moon#round

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.