НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Луна — естественный спутник Земли

Луна является естественным спутником Земли и постоянным ближайшим ее соседом. Луна представляет собой скалистое шарообразное тело, не имеющая атмосферы, а соответственно, и жизни. Диаметр спутника составляет 3480 километров (чуть больше четверти нашей планеты), а угловой диаметр — 30¢ дуги. Расстояние от Земли до Луны в среднем – 384 400 км, что приблизительно равно 30 земным диаметрам. Для того чтобы добраться до Луны, космическому кораблю требуется менее трех суток.

Первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны, является «Луна-2». Он был запущен в СССР 12 сентября 1959 года. Впервые нога человека ступила на Луну 20 июля 1969 года. Это были американские астронавты «Аполлона-11».

 

Еще до того, как стали проводиться космические исследования, астрономы уже заявляли о необычности Луны. Несмотря на не столь выдающиеся в сравнении с другими спутниками Солнечной системы размеры Луна является самым крупным по отношению к своей планете – Земле – спутником. Ее плотность меньше плотности любой планеты земной группы (Земли, Марса, Венеры, Меркурия) — всего лишь в 3,3 раза больше плотности воды. Даже этот факт является свидетельством необычных условий образования спутника. По пробам грунта с ее поверхности был установлен химический состав, а также возраст Луны (самые старые образцы – 4,1 млрд. лет), и это обстоятельство еще больше запутало представление землян о происхождении данного небесного тела.

Лунная «внешность»

Подобно другим спутникам Луна светит преимущественно отраженным солнечным светом. В основном можно наблюдать часть Луны, освещаемую Солнцем, за исключением периодов в преддверии новолуния. В это время свет, отраженный от Земли, способен слабо освещать и темную сторону спутника. Создается такая картина: старая Луна в объятьях молодой.

Яркость Солнца превышает яркость полной Луны в 650 тысяч раз, поскольку она отражает только 7% солнечного света, падающего на нее. Вслед за периодами бурной активности Солнца лунная поверхность в отдельных местах под воздействием люминесценции может тускло светиться.

На всегда повернутой к нашей планете стороне Луны хорошо просматриваются темные области, которые в прошлом астрономы назвали морями. Первые высадки астронавтов на луну совершались именно в морях ввиду более-менее их ровной поверхности. По данным исследований, поверхность морей сухая, покрыта пористыми небольшими обломками лавы, а также редкими камнями. Эти темные огромные лунные участки контрастируют с яркими горными областями, обладающих способностью лучше отражать свет благодаря неровной поверхности.

По данным космических кораблей, облетевших Луну, обратная сторона небесного тела не имеет больших морей, а потому сильно разнится со «второй» видимой половинкой.

Лунная иллюзия

Рядом с горизонтом Луна по размерам кажется гораздо больше, нежели высоко на небосводе. Это оптический обман. Согласно психологическим опытам, в подсознании наблюдателя формируется собственное представление о размерах объекта под воздействием восприятия величины соседствующих объектов. Чем выше в небе, тем Луна воспринимается меньше, поскольку находится в большом пустом пространстве. Но ближе к горизонту ее размеры легко сравнимы с расстоянием от Луны до горизонта, ввиду чего неосознанно усиливается впечатление о лунном размере.

 

Фазы Луны

Возникновение лунных фаз обусловлено изменениями в расположении Солнца, Земли и Луны относительно друг друга. К примеру, находясь между Землей и Солнцем, Луна обращена к нам своей темной стороной, из-за чего практически не видна. Этот момент принято называть новолунием, потому что именно тогда начинается отсчет от «рождения» до постепенного достижения полной «зрелости» Луны. Достигнув четверти собственной орбиты, она показывает нам уже освещенную часть диска. Далее, когда Луна доходит до половины своей орбиты, она демонстрирует всю полностью обращенную к нашей планете сторону, другими словами, вступает в фазу полнолуния.

Касаемо Земли, она также проходит через различные фазы, если «смотровая площадка» находится на Луне. Так, в период новолуния, когда для наблюдающего с Земли диск Луны кажется совершенно темным, астронавт, находящийся в этот момент на Луне водит освещенную Землю полностью. И наоборот…

Движение Луны

В основном Земля влияет на движение Луны, однако находящееся на более значительном расстоянии Солнце также оказывает на нее свое влияние, ввиду чего попытки объяснить движение Луны являются сложнейшей проблемой в небесной механике. Первую более-менее приемлемую теорию в 1687 году предложил Исаак Ньютон в своих «Началах», рассказавший о законе всемирного тяготения и объяснивший законы движения. Ученый не только сумел связать воедино все имеющиеся на тот момент факты о возмущениях лунной орбиты, но также предсказал кой-какие эффекты

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.