Биткойн потребляет больше электроэнергии, чем большинство стран мира. Вот почему

Биткойн потребляет больше электроэнергии, чем большинство стран мира. Вот почему

Рынок биткойнов в настоящее время превышает 1 триллион долларов, а его цена увеличилась в десять раз за год, но акцент смещается в сторону огромных требований к мощности, необходимых для поддержания онлайн-валюты.

Вот несколько вопросов и ответов о биткойнах:

Сколько энергии потребляет майниг биткоина?

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в биткойнах (CBECI), который был составлен исследователями университета, общее количество энергии, потребляемой процессом майнинга (добычи) биткойнов, может достичь 128 ТВтч (тераватт-часов) в этом году.

Это 0,6 процента от общего объема производства электроэнергии в мире, или больше, чем все потребление Норвегии.

«Эти цифры могут показаться большими по сравнению со странами среднего размера или новыми технологиями, такими как электромобили (80 ТВтч в 2019 году), но небольшими по сравнению с другими конечными потребителями», такими как кондиционирование воздуха и вентиляторы, — сказал аналитик Международного энергетического агентства Джордж Камия.

В 2019 году на всю работу Google требовалось 12,2 ТВтч, а все центры обработки данных в мире, за исключением тех, которые добывают биткойны, совместно потребляют около 200 ТВтч в год.

Еще более пессимистичен экономист Алекс де Врис, который составил один из первых индексов по этой теме в 2016 году.

Он считает, что недавний рост цен на биткойны активизирует его использование и приведет к увеличению потребления энергии по сравнению с другими центрами обработки данных вместе взятыми.

Почему биткойн такой энергоемкий?

Большое вознаграждение способствовало росту гигантских центров обработки данных, посвященных биткойнам.

Биткойны зарабатывают люди в сети, называемые «майнерами», которые решают намеренно сложные уравнения, используя вычислительную мощность, в соответствии с так называемым протоколом «доказательства работы».

Протокол разработан для поддержания целостности сети, обеспечивая стабильную поставку валюты, делая вычисления более сложными, когда много людей занимаются майнингом, и более легкими, когда работает мало майнеров.

«Доказательство работы» было одним из основополагающих принципов самой известной криптовалюты, созданной в 2008 году анонимным лицом или группой, которые хотели децентрализованную цифровую валюту.

«Если у вас есть новые машины, которые более эффективны, вы используете больше машин», чтобы захватить большую долю рынка, — сказал Мишель Раухс, возглавлявший команду, создавшую CBECI.

Сейчас, когда цена биткойна превышает 55000 долларов, майнеры работают на полную мощность. В прошлую субботу биткойн достиг рекордного уровня в 61 742 доллара из-за лихорадочного спроса со стороны инвесторов.

Каково воздействие майнинга биткоина на окружающую среду?

Сторонники биткойна говорят, что быстрое развитие возобновляемых источников энергии в секторах электростанций означает, что валюта оказывает умеренное влияние на окружающую среду.

Но исследователи из Университета Нью-Мексико подсчитали в 2019 году, до недавнего взлета цен, что каждый доллар стоимости, созданный биткойнами, нанес 49 центов ущерба окружающей среде в Соединенных Штатах.

Кроме того, критики криптовалюты указывают на сильную географическую концентрацию ее использования в таких странах, как Иран.

Пострадавшие от международных санкций, которые не позволяют ему экспортировать нефть и получая выгоду от дешевой электроэнергии, количество майнеров в стране увеличилось.

«От 5 до 10 процентов майнинга сконцентрировано в Иране», — подсчитал Мишель Раухс.

Но подавляющая часть находится в Китае, где китайские компании используют преимущества мощной гидроэнергетики на юге страны, добавил он.

Возможны ли изменения?

Вторая по популярности криптовалюта, Ethereum, рассматривает возможность перехода от протокола доказательства работы к менее энергоемкой системе, которая позволила бы избежать некоторых процессов, потребляющих много энергии.

Но биткойн столкнется с огромными трудностями при принятии таких изменений, которые рискуют сделать сеть менее децентрализованной и безопасной.

Агентство Франс-Пресс.

logo