НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Есть ли у нашего Солнца имя?

Вы, наверное, слышали названия звезд, такие как «Полярная звезда» или «Бетельгейзе». Но как насчет нашей звезды? Есть ли у Солнца название, и если да, то какое?

Хотя это звезда — наша местная звезда — наше Солнце не имеет общепринятого и уникального собственного имени на русском языке (также на английском). Мы всегда называем ее Солнцем.

Но вы можете иногда услышать, что англоговорящие используют имя Сол (Sol) для нашего Солнца. Если вы спросите на общественном форуме, вы найдете многих, кто клянутся, что Солнце должно носить имя Сол. Но, по-английски, в наше время, Сол — скорее поэтическое имя, чем официальное. Вы никогда не увидите, чтобы название Сол использовали астрономы в своих научных трудах, например, если они не пишут на испанском, португальском или шведском языках, где Сол (Sol) переводится как Солнце.

Солис (Solis) – Солнце на латыни. Сол (Sol) — это римский эквивалент греческого бога Солнца Гелиоса. И, возможно, в более ранние времена англо-говорящие жители использовали эти названия. Согласно сайту straightdope.com, первое упоминание о Солнце как о собственном имени для Солнца — это 1450 год, Ашмолский рукописный трактат по астрологии, который гласит:

«Солис горячий и сухой, но не как Марс».

Международный астрономический союз (IAU) с 1922 года взял на себя ответственность за написание имен небесных тел. И IAU признает официальные названия для главных планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) и спутник Земли (Луна). Он также официально называет карликовые планеты, такие как Плутон и Церера, луны планет, малые планеты (астероиды), кометы и — за пределами нашей Солнечной системы — отдаленные звезды, экзопланеты, которые вращаются вокруг них, и обширные туманности, галактики и другие космические объекты.

Но, насколько известно, IAU никогда официально не санкционировал название нашего Солнца. Однако, чтобы не путать, IAU предлагает нам использовать в написании Солнце и Луну, а не солнце и луну в нижнем регистре. В результате большинство астрономов пишут прописными буквами эти слова (часто наряду с другими нестандартными заглавиями, такими как Галактика, Солнечная Система и Вселенная), но большинство СМИ, этого не делают.

Между тем, у Солнца действительно есть символ, который является исключительно его собственным. Символ Солнца представляет собой круг с точкой в центре — используемый в математических формулах.

Так или иначе, в своей «безымянности», у нашего Солнца есть компания. Наши глаза видят несколько тысяч звезд, и лишь несколько сотен из них имеют реальные названия, а не обозначения. Астрономы используют греческий алфавит для упорядочивания видимых звезд в каждом созвездии в зависимости от их яркости. Чтобы идентифицировать звезды, невидимые глазу, астрономы обращаются к звездным каталогам, где присваивают число каждой звезде согласно ее положению в небе.

В настоящее время мы знаем, что существуют планеты, вращающиеся вокруг многих, если не большинства звезд. Большинство планет вне Солнечной Системы еще не получили имен, хотя некоторые из них уже имеют. Верите ли вы, что у нашего Солнце есть имя, сводится к языку, на котором вы говорите, кому вы даете право называть объекты в космическом пространстве и вашим личным предпочтениям.

Международный астрономический союз не санкционировал официальное название нашего Солнца, и наше Солнце не имеет общепринятого и уникального собственного имени на английском и русском языках. Но, в истории и в других языках, у Солнца есть различные собственные имена.

нравится(4)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.