НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Если в системе TRAPPIST-1 есть жизнь, то она способна путешествовать между планетами

Система TRAPPIST-1 полностью захватила умы людей и ученых с того самого момента как NASA объявило о своем открытии в прошлом месяце. Теперь, как для астрономов, так и для общественности TRAPPIST-1, где три планеты находятся в зоне обитаемости, является образцом системы, где возможно существование воды и инопланетной жизни.

Новое исследование Манаваси Лингам и Ави Лоеб из Гарвардского университета предполагает, что планеты TRAPPIST-1 находятся достаточно близко друг к другу для того, чтобы микробы могли путешествовать из одного мира в другой с помощью космических тел. Согласно гипотезе команды, когда космический объект сталкивается с планетой TRAPPIST-1, он отправляет материал в космос, который может оказаться на соседней планете.

Эта идея возможного путешествия жизни известна как теория панспермии и некоторые ученые предположили, что жизнь на Земле могла бы зародиться таким же образом от микробов Марса, попутно отправляющимися на Землю после большого космического удара.

«Скалы путешествуют в космосе», — сказал гарвардский астроном Ави Лоеб, который является соавтором исследования. «Если на одной из них есть жизнь, жизнь может быть сохранена внутри этих скал и перенесена на другую планету».

Чтобы проверить свою идею, команда создала модели, основанные на иммиграции некоторых видов на Земле между соседними островами. Они обнаружили, что между пригодными для жизни планетами вероятность передачи жизни в 1000 раз больше, чем между Землей и Марсом, поскольку планеты находятся на плотно уложенной орбите вокруг своей звезды. Если на одной планете есть микробы, то, скорее всего, и на других будет жизнь.

«Эти планеты похожи на острова на поверхности Земли и мы провели исследования по иммиграции видов с одного острова на другой, — пояснил Леб. «Мы использовали эту модель, чтобы показать, что вероятность передачи жизни очень велика».

Конечно, эта идея может работать, только если на планетах TRAPPIST-1 в зоне обитания есть атмосферы — в конце концов, жидкая вода не может существовать без нее. Поэтому Леб сказал, что следующим шагом будут наблюдения за тем, как эти три планеты проходят перед своей звездой и измеряют свет, что может указывать на атмосферу. После этого будет очень важно изучить состав атмосфер планет, чтобы выяснить, есть ли у них кислород и другие так называемые «строительные блоки жизни».

Команда ученых уверена, что в TRAPPIST-1 у них есть немало шансов найти микробы, которые изменили бы наше восприятие жизни, какой мы ее знаем.

«Мы можем бросить кости три раза в этой системе по сравнению с Землей, которая является единственной планетой, где мы знаем, что в Солнечной системе существует жизнь», — подвел итог Леб. «Таким образом, у нас есть не один шанс, а три».

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.