НЛО и Тайны Космоса

Астрономы обнаружили в космосе почти идеальный шар

sharoobraznaya-zvezda

Считается, что звезды не являются сферами, — во время интенсивного вращения, они становятся более плоскими под действием центробежной силы.  Команде исследователей во главе с Лоран Гизон из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы, а также из университета Геттингена, удалось сделать измерение с почти невероятной точностью, — они вычислили степень «сплющенности» медленно вращающейся звезды.

Исследователи определили звездную приплюснутость, используя астросейсмологию — исследование колебаний звезд. Методика была применена к звезде на расстоянии в 5000 световых лет от Земли и показала, что разница между экваториальным и полярным радиусами звезды находится в пределах всего 3 км — число, которое поразительно мало по сравнению со средним радиусом звезды в 1,5 миллионов километров. Все это указывало на то, что газовая сфера является поразительно круглой.

Все звезды вращаются и поэтому уплощаются под действием центробежной силы. Чем быстрее вращение, тем более сплюснутой становится звезда. Наше Солнце вращается с периодом 27 дней и имеет радиус на экваторе, который на 10 км больше, чем у полюсов. Для Земли эта разница составляет 21 км. Гизон и его коллеги изучили медленно вращающуюся звезду Kepler 11145123 — горячую и светлую звезду в два раза больше Солнца, скорость вращения которой в три раза меньше, чем у нашего светила.

Kepler 11145123 была выбрана не случайно, — оказалось, что она способна поддерживать только синусоидальные колебания. Ранее, космическая обсерватория «Кеплер» наблюдала колебания звезды непрерывно в течение более четырех лет. Выяснилось, что периодические расширения и сжатия звезды наблюдались в колебаниях яркости звезды, а различные режимы колебаний чувствительны к различным звездным широтам. Для их исследования, авторы сравнили частоты колебаний, которые более чувствительны к низкоширотным регионам и частоты, которые более чувствительны к более высоким широтам. Это сравнение показало, что различие в радиусе между экватором и полюсами составляет лишь 3 км с точностью до 1 км.

«Это делает Kepler 11145123 круглейшим естественным объектом из когда-либо измеренных, еще более округлым, нежели Солнце», — подчеркнул Лоран.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.