Звезды Млечного Пути состоят из тех же элементов, что и человек

Звезды Млечного Пути состоят из тех же элементов, что и человек

Выражение «мы лишь пылинки звезд» может выглядеть несколько клишированным, но по сути своей является неоспоримым фактом, ведь большинство основных жизненно важных элементов были созданы именно звездами.

 «Впервые нам удалось исследовать распределение элементов по всей нашей Галактике», — сообщил Стен Хасселкуст из государственного университета Нью-Мексико. «Выснилось, что элементы включают в себя атомы, из которых состоит 97% массы тела человека».

Новые результаты были получены в результате анализа данных и созадания каталога с более чем 150 тысячами звезд, где каждая звезда включает в себя почти два десятка химических элементов. Выяснилось, что новый каталог включает в себя все так называемые «важнейшие элементы» — углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу, элементы, которые как известно, являются строительными блоками всей жизни на Земле. Это первый случай, когда измерения всех элементов были сделаны для такого большого количества звезд.

Современные астрономы способны примерно определять, сколько каждого элемента содержится в той или иной звезде. Не смотря на то, что они не способны посетить звезды и зачерпнуть ложкой образец того, из чего они сделаны, астрономия сегодня успешно использует технику спектроскопии. Этот метод подразумевает расщепление света от далеких звезд на детальные «радуги» (так называемые спектры). Измерение глубины темных и светлых пятен в спектрах позволяет планетологам определить какое количество того или иного элемента содержит звезда.

 

 

Источники: phys

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 918Регистрация: 05-06-2016