НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд NASA обнаружил китайский луноход Chang’e 4 на темной стороне Луны

Credit: NASA/GSFC/Arizona State University

Лунный орбитальный зонд NASA (LRO) недавно мельком заметил луноход Chang’e 4, который 2 января стал первым в мире космическим кораблем, совершившим мягкую посадку на таинственную темную сторону Луны.

30 января LRO совершил разворот на 70 градусов к западу, и приблизился к месту приземления Chang’e 4 — дну кратера Фон Карман шириной в 115 миль. Этот маневр позволили запечатлеть китайский луноход.

«Поскольку зонд НАСА находился в 330 километрах к востоку от места посадки, посадочный модуль Chang’e 4 размером всего около двух пикселей (яркое пятно между двумя стрелками)», — заявила команда LRO в описании снимка, который был опубликован 6 февраля.

«Горный массив на заднем плане — это западная стена кратера Фон Карман, поднимающаяся более чем на 3 000 метров над уровнем поверхности», — добавили они.

Credit: NASA/GSFC/Arizona State University

Chang’e 4 оборудован множеством научных инструментов, которые он использует для поверхности кратера Фон Карман.

По словам китайских чиновников, эта миссия может помочь ученым понять, почему светлая и темная стороны Луны так сильно отличаются друг от друга. Например, темные вулканические равнины, покрывают большую часть светлой стороны, но редки на противоположной стороне.

Chang’e 4 также проводит биологический эксперимент, в котором проводится наблюдения за яйцами плодовой мухи и семенами нескольких растений, включая хлопок. Семена хлопка проросли, став первыми нечеловеческими организмами, когда-либо жившими на лунной поверхности (не считая микробов, которые отправились в путешествие с астронавтами НАСА «Аполлон»). Однако вскоре после этого маленькие растения замерзли.

И на случай, если вам интересно: у Луны есть темная сторона и светлая сторона, потому что она «приливно привязана» к Земле, что означает — она всегда показывает одну и ту же сторону нашей планете. (Это будет светлая сторона.)

нравится(4)не нравится(0)

Источники: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/first-look-change-lunar-landing-site

комментария 2

  • черныш07.02.2019 в 13:46

    Главное, китайцы не нашли следов посадок Аполлонов, железное доказательство, что американцы не были на Луне... Не важно, что Аполлоны высаживались на ВИДИМОЙ стороне Луны, всё равно доказательство! Тапками не бросайте, юмор такой, просто надоели эти --- американцы не были на Луне ---

    нравится(10)не нравится(2)
  • Михаил08.02.2019 в 13:59

    Всем хорошо известно что первым на Луне высадился корабль с Русскими Православными Космонавтами.Помойка оставленная ими и воткнутый сбоку крест до сих пор хорошо видны в обыкновенный бинокль на Лунном диске

    нравится(0)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги