Жизнь на Марсе: Выбросы метана на Марсе могут создавать микробы

Жизнь на Марсе: Выбросы метана на Марсе могут создавать микробы

Ученые заявляют, что наличие микробов под поверхностью Марса, может объяснить нерегулярное появление метанового газа в атмосфере Красной планеты.

Жизнь на Марсе могла развиться миллиарды лет назад, когда планета была еще горячей, влажной и была домом для огромных морей и океанов. Сегодня Красная Планета представляет собой бесплодный и пустынный ландшафт, лишенный каких-либо непосредственных доказательств того, что она все еще может быть домом для инопланетных организмов.

Однако есть ученые, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы ответить на главный вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной. Ключевым определением того, может ли Марс скрывать инопланетную жизнь прямо под нашими носами, является нерегулярное появление метана в атмосфере планеты, насыщенной углекислым газом.

С 2004 года различные космические зонды, изучающие Марс, обнаруживают следы метана на планете.

Первоначальное открытие удивило, потому что здесь, на Земле, различные типы микробов, живущих под поверхностью, производят метан.

Профессор Пенни Кинг из Австралийского национального университета сказал: «Некоторые микробы на Земле могут выжить без кислорода, под землей и выделять метан как часть своих отходов».

Другая проблема, с которой сталкиваются ученые, заключается в том, что уровни атмосферного метана, обнаруженные на Марсе, никогда не совпадали с различными записями, собранными такими миссиями, как ExoMars или миссия Curiosity НАСА.

Ученые из Австралийского национального университета обратились к этой проблеме в новом исследовании, опубликованном 20 августа в журнале Geophysical Research Letters.

Доктор Джон Мурс из Йоркского университета в Канаде, который руководил исследованием, сказал: «Это новое исследование переопределяет наше понимание того, как концентрация метана в атмосфере Марса меняется со временем, и это поможет нам разгадать загадку источника выбросов метана».

Исследователи обнаружили, что концентрации метана могут сильно отличаться в течение одного дня.

Однако все еще существуют не биологические процессы, которые могут объяснить марсианскую тайну.

«У метана на Марсе есть и другие возможные источники, такие как реакции породы или разлагающиеся материалы, содержащие метан».

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012