НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На «Красной площади» космический салют

На «Красной площади» космический салют

Астрономы обнаружили высоко коллимированную биполярную струю, исходящую из туманности Красная площадь (RSN), которая окружает звезду типа B[e] MWC 922. Недавно обнаруженная струя может раскрыть больше информации о природе RSN и ее эмиссии. Об этом подробно рассказывается в статье, опубликованной 24 января на сайте arXiv pre-print.

MWC 922, расположенный на расстоянии около 5500 световых лет в созвездии Змеи, является своеобразной избыточной инфракрасной звездой B[e], окруженной туманностью квадратной формы. До настоящего времени было проведено множество исследований RSN, которые, например, обнаружили другую туманность, похожую на RSN, однако мало что известно о свойствах и эволюции RSN и MWC 922.

Теперь, новое исследование, проведенное Джоном Балли и его коллегой из Колорадского университета, позволяет больше узнать об RSN. Используя двойной спектрограф (DIS) на 3,5-метровом телескопе в обсерватории Apache Point Observatory (APO), астрономы раскрыли наличие коллимированной струи, ортогональной ранее идентифицированной расширенной туманности, связанной с RSN.

Согласно исследованию, струя, как и RSN, внешне ионизирована. Описывая структуру новоиспеченной струи, Балли и Чиа обнаружили, что она состоит из пары сегментов размером 0,5 светового года каждый с каждой стороны от звезды-хозяина, разделенных промежутками. Они отметили, что самые отдаленные сегменты струи исчезают на расстоянии около 1,97 световых лет от звезды.

Исследователи рассчитали, что скорость струи составляет около 500 км/с, а электронная плотность струи составляет от 50 до 100 см3. Эти параметры позволили авторам статьи оценить скорость потери массы сегментов струи, которая, как было установлено, составляет от 50 до 100 миллиардных долей солнечной массы в год.

Пытаясь объяснить реальную природу недавно обнаруженной струи и расширенной туманности, ученые предлагают две гипотезы. Первый сценарий предполагает, что наблюдаемые особенности могут быть большим экскреционным диском, другой же указывает на то, что это поток выброса инициированный MWC 922, который преимущественно освещается и ионизируется по мере движений в сторону от открытого кластера Мессье 16.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги