НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

НАСА: эксперимент на МКС показывает, что «огонь более опасен в невесомости»

Эксперименты НАСА на Международной космической станции (МКС), изучающие поведение огня в невесомости, показывают, что пламя может быть более опасным в космосе.

Играть с огнем опасно, особенно на борту космической станции, вращающейся над Землей. Однако астронавты Международной космической станции намеренно начали серию пожаров в исследованиях, направленных на изучение поведения огня в невесомости.

Эксперимент под названием «Ограниченное горение» направлен на повышение пожарной безопасности на Международной космической станции и будущих пилотируемых полетов на Луну.

НАСА может использовать полученные знания для улучшения выбора материалов и стратегий пожарной безопасности

Исследование поможет предсказать, как пожары могут распространяться при низкой гравитации.

Д-р Пол Феркул из Ассоциации космических исследований университетов, который работает над проектом, сказал: «Это является непосредственной и наиболее практической целью, поскольку НАСА может использовать полученные знания для улучшения выбора материалов и стратегий пожарной безопасности».

Гравитация обычно притягивает более холодный и плотный воздух к основанию пламени, вытесняя горячий воздух, который поднимается вверх.

Этот процесс подает свежий кислород в огонь, а восходящий поток горячего воздуха придает пламени характерную каплевидную форму.

В невесомости пламя может быть сферическим или вытягиваться внешними потоками воздуха.

Хотя эксперименты на прошлой неделе не были первыми, когда объекты сжигались в орбитальной космической лаборатории, это первый раз, когда процесс был детально изучен.

Доктор Феркул добавил: «Отсутсвие гравитации устраняет естественную конвекцию; горячий воздух не поднимается, потому что нет «верха»».

В эксперименте, использовали вентилятор, продувающий воздух через коробку для подачи кислорода.

Топливо из хлопка, стекловолокна и листов акрилового пластика было использовано, чтобы увидеть, как различные воздушные потоки и размеры коробки изменяют скорость сгорания.

В 15 проведенных экспериментах пламя горело от одной до 22 минут.

Работа команды показала, что, вопреки ожиданиям, некоторые материалы будут более легковоспламеняющимися в невесомости.

Эксперименты предназначены для обеспечения лучшего прогноза горения различных материалов в условиях низкой гравитации.

нравится(1)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги