Видео: эволюция наблюдений за остатками сверхновой Кассиопея А

Видео: эволюция наблюдений за остатками сверхновой Кассиопея А

Расположенный примерно в 11 000 световых лет от Земли, объект Cas A — это пылающее поле космического мусора, оставшееся после взрыва массивной звезды. Когда у звезды кончилось «топливо», она взорвалась как сверхновая, возможно, ненадолго превратилась в один из самых ярких объектов на небе. (Не смотря на то, что астрономы считают, что это произошло примерно в 1680 году, до сих пор нет достоверных исторических данных, подтверждающих это).

Ударные волны, генерируемые этим взрывом, перегружают звёздные обломки и окружающую среду, заставляя обломки ярко светиться во многих типах света, особенно в рентгеновских лучах. Вскоре после запуска космического телескопа «Чандра» на борту челнока «Колумбия» 23 июля 1999 года астрономы направили обсерваторию именно на Кассиопея А.

Она была показана на официальном изображении «Чандра» «Первый свет», выпущенном 26 августа 1999 года, и ознаменовала собой особый момент не только для обсерватории, но и для области рентгеновской астрономии. Рядом с центром сложного узора расширяющегося мусора от разрушенной звезды на изображении впервые был обнаружен плотный объект, называемый нейтронной звездой, оставленный сверхновой.

С тех пор «Чандра» неоднократно возвращалась своим взором в Кассиопея А, чтобы больше узнать об этом важном объекте. Новое видео показывает эволюцию Cas A с течением времени, позволяя зрителям наблюдать, как невероятно горячий газ (около 20 миллионов градусов по Фаренгейту) в остатке расширяется в разные стороны.

Полученные рентгеновские данные были объединены с данными другой «Великой обсерватории» НАСА, космического телескопа «Хаббл», показывающего тонкие нитевидные структуры более холодных газов с температурой около 20 000 градусов по Фаренгейту. Данные «Хаббл» за один период времени показаны, чтобы подчеркнуть изменения в данных «Чандра».

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 938Регистрация: 05-06-2016