В озоновом слое над Арктикой появилась необычно большая дыра

В озоновом слое над Арктикой появилась необычно большая дыра

За последний месяц над Арктикой начала образовываться новая дыра в озоновом слое.

В прошлом озоновый слой над Северным полюсом истощался много раз. Но на этот раз экстремальные погодные и атмосферные условия привели к гораздо большему истощению, чем обычно, согласно пресс-релизу Европейского космического агентства.

В этом году арктическая озоновая дыра больше, чем обычно, из-за нетипично низких температур в стратосфере, которые помогли уловить водоворот ледяного ветра, называемого полярным вихрем, в области, которая рассеяла озон больше, чем обычно.

Тем не менее, согласно ЕКА, даже эта необычно большая дыра в озоновом слое значительно меньше, чем дыра над Антарктидой.

Дыра может вырасти до 25 миллионов квадратных километров — хотя в последнее время она стала меньше — размером менее 1 миллиона квадратных километров.

Остается неясным, чего ожидать в ближайшие годы. В то время как экстремальная погода  вызвала озоновую дыру, слишком рано объявлять, что разрушение озона в Арктике будет продолжаться, если не остановить изменение климата.

Но мы знаем, что истощение озонового слоя может привести к экстремальным погодным условиям во всем мире, а это означает, что растущее истощение озонового слоя может иметь далеко идущие последствия в будущем.

Статья опубликована Futurism.

Источники: Фото: (Copernicus/DLR/BIRA/ESA)

logo

Автор публикации

не в сети 17 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012