Угроза от астероида: к Земле приближается объект, способный уничтожить человечество

Угроза от астероида: к Земле приближается объект, способный уничтожить человечество

Астероид, способный уничтожить с человеческую цивилизацию в случае столкновения с планетой Земля, уже приближается к нашей планете. Максимальное сближение произойдет уже в апреле 2020 года. Информацию подтверждают наблюдения американского космического агентства NASA.

За астероидом следят автоматизированные системы слежения NASA расположенные в Центре изучения околоземных объектов в Калифорнии, США. Астероид был официально назван 52768 (1998 OR2). Его диаметр составляет примерно 4,1 километр.

Такой большой объект потенциально может означать конец человеческой расы, если он поразит планету. По оценкам NASA, космическая скала движется в нашем направлении со скоростью около 8,7 км в секунду или 31 320 км/ч. При такой скорости астероид приблизится к Земле 29 апреля.

Согласно данным Планетарного сообщества, астероид диаметром более 1 километра достаточно велик, чтобы создать глобальное разрушение. На данный момент шанс столкновения с планетой Земля оценивается как 1 к 50000. Вот что по этому поводу говорит доктор наук, Брюс Беттс из международного сообщества астрономов:

«Маленькие астероиды, диаметром несколько метров, частенько попадают и сгорают в атмосфере Земли, нанося небольшой ущерб. Астероиды размером с Челябинский метеорит 2013 года — диаметром около 20 метров, создают ударные волны, которые разбивают окна и вызывают травмы. Размер Тунгуски, обрушившейся на Сибирь в 1908 году — составлял около 40 метров, этот астероид мог полностью разрушить город или создать цунами».

«Большие астероиды, которые попадают в атмосферу Земли крайне редко могут вызвать разрушение огромного региона и стать причиной глобальной катастрофы»

Разрушительный потенциал космических пород такого размера также был описан в отчете 2018 года, опубликованном Национальным советом по науке и технике США. Стратегия обеспечения готовности околоземных объектов гласит:

«Объекты с радиусом более одного километра и более могут нанести ущерб в глобальном масштабе. Они могут вызвать землетрясения, цунами и другие вторичные воздействия, которые распространяются далеко за пределы области непосредственного воздействия».

Для сравнения, астероид, который, как считается, убил динозавров, был диаметром примерно 10 километров. По оценкам NASA, астероид 1998 OR2 имеет размеры от 1,5 и 4,1 километров в диаметре.

Космическая скала была замечена на орбите Солнца в 1987 году, и NASA подтвердило ее траекторию 30 июня 1987 года. Астрономы классифицируют скалу как «потенциально опасный» NEO или околоземный объект. В ближайшем будущем космическая скала приблизится к нашей планете примерно на расстояние 0,04205 астрономических единиц. Одна астрономическая единица — это среднее расстояние от нашей планеты до Солнца, около 149,6 миллиона километров.

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016