НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Удар астероида вызвал лавину на Марсе

Крошечный астероид, врезавшись в Марс, создал лавину пыли, которая оставила темную полосу на поверхности. Credit: NASA/JPL/University of Arizona.

Большая часть Марса покрыта пылью. Эта пыль очень мелкозернистая и имеет высокое содержание железа, поэтому она окрашена в красноватый цвет охры. Она буквально ржавая!

Большая часть поверхности Марса является вулканической по происхождению и базальтом, что делает ее темно-серым. Однако в некоторых регионах этот темный «пол» покрыт яркой пылью, и мы видим поверхность, когда ветер сдует в пыль … или другое событие поспособствует этому.

Как, скажем, удар астероида! Когда-то в течение последнего десятилетия астероид, размером около полуметра, на высокой скорости врезался в поверхность Марса. Удар произошел в юго-западной части обширной Аравии-Терры, древнего массива вулканических возвышенностей вблизи марсианского экватора. Это особое место наклонно и покрыто тонким слоем мелкой пыли.

Удар создал кратер около 5 метров в поперечнике, и послал вверх шлейф раскопанного базальта, который рухнул в юбку сразу вокруг кратера. Большие куски взлетели вверх и снова опустились, вторично ударив рядом с главным кратером. Все это видно, заметьте, благодаря острому глазу фантастической камеры HiRISE установленной на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.

В цвете, пыль и темный базальт, более различимы. Credit: NASA/JPL/University of Arizona.

Но сила этого астероидного удара также создала взрыв — энергия движения астероида была довольно высокой, поэтому, когда он внезапно остановился на Марсе, энергия мгновенно превратилась в свет и тепло и сильно потрясла поверхность. Это нарушило слой пыли, заставив ее течь по крутому холму. Каскад светлого материала остался за открытым темным базальтом и создал полосу около километра по склону от места удара.

Вы можете видеть, как поток пыли распространяется, когда он двигался под гору, делая полосу более широкой. Вы также можете увидеть некоторые особенности на открытой поверхности, такие как длинные хребты и небольшие кратеры; поток был довольно спокойным, несмотря на его ударное происхождение.

Слева от темной полосы — более широкая полоса, что может свидетельствовать о более старой, более широкой лавине, теперь также покрытой пылью, как и остальная часть области. Интересно, что есть темное пятно справа и ниже основного места удара, около 500 или 600 метров, и это очень похоже на второстепенные удары вокруг главного кратера. Возможно, у астероида отлетел небольшой кусок, когда он проходил через тонкую атмосферу Марса, и эта часть ударила дальше.

На Марсе может быть много причин возникновения различных полос, но эта явно вызвана ударом астероида.

нравится(7)не нравится(2)

Источники: http://www.syfy.com/syfywire/an-asteroid-impact-triggered-an-avalanche-on-mars

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги