НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученый: полюс карликовой планеты Церера сместился на 36 градусов

Карликовая планета Церера испытала косвенную полярную переориентацию примерно на 36 градусов, — сообщается в новой статье первого научного сотрудника Планетарного научного института Паскуале Трикарико. Статья была опубликована в Nature Geoscience под названием «Изменение полярности Цереры по причине неоднородной плотности ее коры».

Используя данные миссии NASA Dawn, Трикарико определил величину переориентации с тремя независимыми величины и вывел три доказательных аргумента. Изучив материалы гравитационной версии, опубликованной в издании «Трикарико» в 2013 году, ученый смог выявить изменения плотности Цереры, особенно в коре. Это то, что ему было нужно для обнаружения аномалии экваториальной плотности. Статистический анализ топографии использовался для анализа хребтов на поверхности и данных о полюсах. Для соответствия данных о трещинах в земной коре использовался хорошо проверенный метод Мацуямы и Ниммо.

«Самый удивительный аспект этой работы — это наблюдение, указывающее на то, что полюс Цереры поменял свою позицию. Многоступенчатая переориентация может означать, что экваториальная аномалия плотности все еще эволюционировала во время переориентации, и это могло происходить потому, что кора и мантия были слабы слабо связаны вращательными силами, что позволило коре начать переориентироваться, в то время как мантия отставала от этого процесса», — сообщил Трикарико. «Если коре и мантии разрешено смещаться относительно друг друга, это может указывать на слой уменьшенного трения между корой и мантией, а одним из возможных механизмов снижения трения может быть древний водный океан под земной корой».

Миссия Dawn более трех лет находится на орбите Цереры, что помогло собрать очень подробные наблюдения и создать интересные геофизические модели. По мнению ученого,

эти подробные модели затем могут быть адаптированы для сравнения с другими ледяными телами. Одним из таких примеров является параллель между известным экваториальным хребтом Япета, спутником Сатурна и остатками палео-экваториального хребта Цереры.

нравится(2)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги