НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы заметили нестандартную вспышку на самой холодной звезде

Астрономы заметили нестандартную вспышку на самой холодной звезде

Европейские астрономы обнаружили гигантскую вспышку белого света на ультрахолодном L-карлике, известном как ULAS J224940.13-011236.9. Недавно обнаруженная вспышка — одна из самых ярких вспышек, когда-либо наблюдавшихся у ультрахолодного карлика. Об этом подробно говорится в статье, опубликованной 3 февраля на сервере предварительной печати arXiv.org.

L-карлики изменчивы во многих отношениях, включая периодическую модуляцию из-за облаков и радиоизлучение из-за сияния или наличие вспышек белого света. В общем, излучение белого света происходит через события переподключения в магнитном поле звезды, что приводит к нагреву нижней хромосферы.

Хотя вспышки белого света регулярно сообщаются о различных типах звезд, они редко наблюдаются у L-карликов. Примечательно, что такие события, наблюдаемые на L-карликах, демонстрируют одни из самых больших изменений яркости, когда-либо зарегистрированных. Тем не менее, поиск новых вспышек белого света на L-карликах является сложной задачей, так как требует длительных наблюдений, в частности наблюдений с большой частотой вращения в широком поле, нацеленных на очень слабые объекты.

Группа астрономов во главе с Джеймсом Дж. Джекманом из Университета Уорика (Великобритания) провела такие наблюдения с использованием исследования транзитных путей следующего поколения (NGTS). 13 августа 2017 года в ходе наблюдательной кампании, направленной на поиск звездных вспышек на звездах малой массы, была обнаружена супер-вспышка белого света от ULAS J224940.13-011236.9 (или ULAS J2249-0112). Эта вспышка была обнаружена ультракарманным карликом L2.5 с эффективной температурой 1930 градусов К, примерно в 10 раз меньше нашего Солнца, расположенным на расстоянии около 248 световых лет от Земли.

«В этом письме мы представляем обнаружение супер вспышки белого света от карлика L2.5 ULAS J224940.13-011236.9, которая была обнаружена при высокой частоте вращения с помощью NGTS», — сообщили исследователи в своей статье.

Наблюдения NGTS показывают, что вспышка на ULAS J2249-0112 длилась около девяти с половиной минут со временем нарастания 12 секунд. Вспышка имела амплитуду -10 мАг, светимость 530 октиллионов эрг/с и энергию 2,3 дециллиона эрг.

Астрономы отмечают, что недавно наблюдаемая вспышка является второй по величине вспышкой, обнаруженной у L-карлика, и второй, которая должна быть обнаружена с Земли. Кроме того, ULAS J2249-0112 оказывается самой холодной звездой в диапазоне обнаружения вспышек белого света у карлика типа L, проявившего вспышечную активность.

«Со спектральным типом L2.5 мы считаем, что ULAS J2249-0112 — самая холодная звезда, показывающая вспышку белого света на сегодняшний день», — отметили ученые.

По мнению авторов, обнаружение такой большой вспышки на ULAS J2249-0112 иллюстрирует важность высокочастотных наблюдений с NGTS при изучении самых больших звездных вспышек от самых холодных звезд.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги