Ученые получили доказательства падения астероида на древний город

Ученые получили доказательства падения астероида на древний город

Гигантский взрыв космической скалы уничтожил древний город около 3600 лет назад.

Когда жители древнего ближневосточного города, ныне называемого Талль-эль-Хаммам, около 3600 лет назад занимались своими повседневными делами, они понятия не имели, что невидимая космическая скала неслась к ним со скоростью около 61000 км / час.

Вспыхнув в атмосфере, астероид взорвался огромным огненным шаром на высоте около 4 километров над землей. Взрыв был примерно в 1000 раз мощнее атомной бомбы сброшенной на Хиросиму.

Потрясенные горожане, уставившиеся на него, мгновенно ослепли. Температура воздуха быстро поднялась выше 2000 градусов по Цельсию. Одежда и дерево сразу же загорелись. Мечи, копья, сырцовые кирпичи и керамика начали плавиться. Практически сразу весь город загорелся.

Через несколько секунд на город обрушилась мощная ударная волна. Двигаясь со скоростью около 1200 км / ч, она была более мощной, чем самый страшный смерч из когда-либо зарегистрированных. Смертельные ветры пронеслись по городу, снося все здания.

Они оторвали верхние 12 метров от 4-этажного дворца и выбросили обломки в долину. Ни один из 8000 человек или каких-либо животных в городе не выжил — их тела были разорваны на части, а кости раздроблены на мелкие фрагменты.

Примерно через минуту волна от взрыва достигла города Иерихон в 22 км к западу от Талль-эль-Хаммама. Стены Иерихона рухнули, и город сгорел дотла.

Все это звучит как кульминационный момент голливудского фильма-катастрофы. Откуда мы знаем, что все это на самом деле произошло около Мертвого моря в Иордании тысячелетия назад?

Город, который сейчас называется Талль-эль-Хаммам, находится примерно в 14 километрах к северо-востоку от Мертвого моря на территории нынешней Иордании. (NASA/CC BY-ND)

Получение ответов потребовало почти 15 лет кропотливых раскопок сотен людей. Он также включал подробный анализ раскопанных материалов более чем двумя десятками ученых из 10 штатов США, а также Канады и Чехии.

Когда наша группа, наконец, опубликовала доказательства в журнале Scientific Reports, среди 21 соавторов были археологи, геологи, геохимики, геоморфологи, минералоги, палеоботаники, седиментологи, эксперты по астероидам и врачи.

Вот как мы создавали эту картину разрушения в прошлом.

Огненная буря по всему городу.

Много лет назад, когда археологи смотрели на раскопки разрушенного города, они могли увидеть темный, примерно 1,5 метровый перемешанный слой древесного угля, золы, расплавленных глиняных кирпичей и расплавленной глиняной посуды.

Было очевидно, что сильнейшая огненная буря давно разрушила этот город. Эта темная полоса стала называться слоем разрушения.

Исследователи возле руин, со слоем разрушения примерно посередине каждой стены. (Phil Silvia, CC BY-ND)

Никто точно не знал, что произошло, но этот слой не быть образован извержением вулкана, землетрясением или войной. Ни одно из явлений не способно плавить металл, глиняные кирпичи и глиняную посуду.

Чтобы выяснить, что могло, наша группа использовала моделирование столкновения с астероидом. Моделирование, позволяет исследователям оценить многие детали космического столкновения на основе известных событий столкновения и ядерных взрывов.

Похоже, что на Талль-эль-Хаммам упал небольшой астероид, похожий на поваливший 80 миллионов деревьев в Тунгуске, в России в 1908 году.

Нахождение алмазов в грязи.

Наше исследование выявило удивительно широкий спектр доказательств.

Электронные микроскопические изображения многочисленных мелких трещин в зернах кварца. (Аллен Уэст, CC BY-ND)

На этом месте есть мелко раздробленные песчинки, называемые шоковым кварцем, которые образуются только при давлении 725 000 фунтов на квадратный дюйм (5 гигапаскалей) — представьте себе шесть 68-тонных танков, сложенных у вас на большом пальце.

Слой разрушения также содержит крошечные диамоноиды, которые, как видно из названия, тверды, как алмазы. Каждый меньше вируса гриппа. Похоже, что дерево и растения в этом районе мгновенно превратились в этот алмазоподобный материал из-за высокого давления и температуры огненного шара.

Диамоноиды (в центре) внутри кратера, образованные высокими температурами огненного шара и давлением на растения. (Малькольм ЛеКомпте, CC BY-ND)

Эксперименты с лабораторными печами показали, что пузырчатая керамика и сырцовые кирпичи в Талль-эль-Хаммаме плавились при температурах выше 1500 C. Этого достаточно, чтобы расплавить автомобиль за считанные минуты.

Сферулы из расплавленного песка (вверху слева), дворцовой штукатурки (вверху справа) и расплавленного металла (два внизу). (Малькольм ЛеКомпте, CC BY-ND)

Слой разрушения также содержит крошечные шарики расплавленного материала, которые меньше переносимых по воздуху частиц пыли. Они называются сферулами и состоят из испаренного железа и песка, которые плавятся при температуре около 1590 C.

Кроме того, поверхности керамики и стекловолокна испещрены крошечными расплавленными металлическими зернами, включая иридий с температурой плавления 2466 C, платину, плавящуюся при 1768 C, и силикат циркония при 1540 C.

В совокупности все свидетельства показывают, что температура в городе поднялась выше, чем может быть достигнута из-за вулканов, войн и обычных городских пожаров. Единственный естественный процесс — это космический удар.

Те же доказательства обнаружены в известных местах падения, таких как Тунгуска и кратер Чиксулуб, созданный астероидом, который вызвал вымирание динозавров.

Остается загадкой, почему город и более 100 других поселений были заброшены в течение нескольких столетий после этого разрушения. Возможно, из-за большого количества отложений соли во время удара стало невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры.

Мы еще не уверены, но мы думаем, что взрыв мог испарить или разбрызгать соленую воду Мертвого моря по всей долине. Без урожая никто не смог бы прожить в долине до 600 лет, пока минимальное количество осадков в этом пустынном климате не смыло соль с полей.

Мог бы выжить очевидец взрыва?

Возможно, устное описание разрушения города передавалось из поколения в поколение, пока оно не было записано как история библейского Содома. Библия описывает разорение городского центра недалеко от Мертвого моря — камни и огонь упали с неба, не один город был разрушен, от пожаров поднялся густой дым, а жители города погибли.

Может ли это быть древним свидетельством очевидца? Если это так, то разрушение Талль-эль-Хаммама может быть вторым по величине разрушением человеческого поселения в результате космического столкновения после деревни Абу-Хурейра в Сирии около 12800 лет назад. Что немаловажно, это может быть первая письменная запись о таком катастрофическом событии.

По состоянию на сентябрь 2021 года известно более 26000 околоземных астероидов и сотня короткопериодических околоземных комет. Один неизбежно врежется в Землю. Еще миллионы остаются незамеченными, и некоторые из них, возможно, сейчас направляются к Земле.

Если орбитальные или наземные телескопы не обнаружат эти посторонние объекты, мир может не получить предупреждения, как и жители Талль-эль-Хаммама.

Соавторами этой статьи являются археолог Фил Сильвия, геофизик Аллен Уэст, геолог Тед Банч и космический физик Малкольм ЛеКомпте. Разговор

Кристофер Р. Мур, археолог и директор специальных проектов Программы археологических исследований Саванна-Ривер и Института археологии и антропологии Южной Каролины Университета Южной Каролины.

Эта статья переиздана из The Conversation.

logo