Астрономы встревожены: спутники Илона Маска ограничивают потенциал наземных обсерваторий

Астрономы встревожены: спутники Илона Маска ограничивают потенциал наземных обсерваторий

Эксперты по астрономии всерьез задумались над тем, что сеть спутников Starlink, принадлежащая Илону Маску, может иметь и негативный потенциал для научного прогресса. Отчет исследователей Satellite Constellations 1 (Satcon1) показывает, что яркие спутниковые сети могут значительно ограничить наземные наблюдения.

В исследовании приняли участие более 250 астрономов и операторов спутников, чтобы лучше понять астрономическое влияние крупных спутниковых группировок. Вот что они сообщили на это неделе:

«Мы обнаружили, что научные программы по изучению созвездий с Земли могут быть стать чрезвычайно неэффективными из-за наличия спутниковых паутин. Одна только миссия Starlink может примерно удвоить количество движущихся объектов в космосе, обнаруживаемых невооруженным глазом с наступлением сумерек».

SpaceX намеревается в конечном итоге запустить более 30 000 спутников Starlink, чтобы обеспечить всю планету высокоскоростным интернетом.

Из всех вариантов устранения этой проблемы, помимо «затемнения спутников», «сведения их на низкую орбиту», «ориентации для слабой отражаемости солнечного света», на первом месте стоит один простой вариант — «не запускать их».

Илона Маска и SpaceX часто обвиняют в нарушении видимости ночного неба из-за растущей сети спутников Starlink, которая в настоящее время насчитывает около 500.

Ранние запуски в прошлом году привели к появлению сотен сообщений об НЛО, а некоторые астрономы сравнивают их с «ниткой ярких жемчужин».

В прошлом месяце частную космическую фирму раскритиковали за то, что она блокировала обзор кометы NEOWISE, когда она совершала свое путешествие мимо Земли раз в 6800 лет.

На некоторых замедленных изображениях кометы и других небесных объектов появились длинные полосы, вызванные низкоорбитальными «нитками» спутников Starlink.

Проект Starlink направлен на обеспечение высокоскоростного Интернета в недостаточно обслуживаемых частях мира, начиная с отдаленных районов Канады и заканчивая распространением покрытия до экватора по мере запуска новых спутников.

SpaceX применяет различные тактики для уменьшения видимости своей спутниковой сети, в том числе закрашивает их в черный цвет и адаптирует положение солнечных панелей, делая их менее отражающими.

Американское астрономическое общество работало со SpaceX над тестированием и разработкой различных методов решения этой проблемы.

SpaceX добавила, что она также работала с Национальной радиоастрономической обсерваторией (NROA) и обсерваторией Грин-Бэнк (GBO), чтобы минимизировать влияние своих спутников.

Профессор Тони Тайсон из Калифорнийского университета сказал, что одна из стратегий смягчения последствий заключается в том, чтобы сделать спутники Starlink в 10 раз темнее, дабы они не мешали научным исследованиям.

logo