НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые передвинули Часы Судного Дня вперед, осталось 2 минуты до полуночи

Carolyn Kaster/Associated Press

Второй раз часы, используемые в качестве измерения того, насколько мы близки к самоуничтожению, переместились на 30 секунд.

Совет ученых переместил Часы Судного Дня вперед на 30 секунд — до 23:58.

«Мы обеспокоены тем, что время на Часах Судного Дня, изменилось», — сказала Рейчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор организации, во время пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия. «Осталось две минуты до полуночи».

Часы, впервые запущенные в 1947 году, предназначены для измерения того, насколько мы близки к разрушению мира. Это второй раз, когда часы приближаются к полуночи. Впервые это случилось в 1953 году, после того как США и Советский Союз испытали свои первые термоядерные бомбы.

Лоуренс Краусс, председатель совета, заявил: «Опасность ядерной катастрофы сейчас больше, чем во время «холодной войны».

В 2017 году стрелки часов были установлены за две с половиной минуты до полуночи. В то время в докладе говорилось: «Вероятность глобальной катастрофы очень высока, и действия, необходимые для снижения рисков катастрофы, должны быть приняты немедленно».

За последние несколько месяцев усилилась напряженность между США и Северной Кореей, что, по словам Бронсона, повлияло на изменение времени.

«Называть ядерное государство страшным — это значит занижать опасность и ее непосредственность», — сказал Бронсон.

Третьего января президент США Дональд Трамп ответил на замечание северокорейского лидера Ким Чен Ына, что у него на столе лежит ядерная кнопка: «Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что «Ядерная Кнопка» всегда будет на его столе. Кто-нибудь из его истощенной и голодной страны сообщите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и мощнее, чем у него, и моя кнопка работает!»

Несмотря на некоторое ослабление напряженности между Северной и Южной Кореей после того, как они согласились участвовать в зимних Олимпийских играх, есть опасения по поводу ядерных ракет Северной Кореи. Сообщается, что страна провела несколько испытаний своих ракет, причем последняя — способна доставить ядерную боеголовку в Северную Америку.

Группа ученых также указала на проблемы изменения климата и технологических инноваций, включая искусственный интеллект и кибер-угрозы, что повлияло на изменение времени.

Не только ядерные угрозы.

Сиван Карта, старший научный сотрудник Стокгольмского экологического института, подчеркнул озабоченность по поводу изменения климата, отметив, что в 1953 году был единственный раз, когда часы были так близко к полуночи, это вопрос даже не поднимался.

«С тех пор количество газов, которые мы выбрасываем в атмосферу, увеличилось в шесть раз. И, как следствие, Земля согрелась на один градус», — сказала Карта.

Он отметил сокращение ледяного покрова в Арктике, а также катастрофические события, такие как пожары в США и Канаде.

«Ядерная ситуация в этом году вызывает серьезную озабоченность, — сказал Краусс. «Мы чувствуем, что мир становится все более опасным».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: http://www.cbc.ca/news/technology/doomsday-clock-2018-1.4502382

Популярные статьи

Популярные блоги